一個男人站出來了,他高喊「以筆為旗」;
又一個男人站出來了,他寫出《清水裡的刀子》;
如今,我也想跟著站出來
我沒能寫出什麼

但我跟他們流著一樣的血、一樣的淚。

8/15/2013

2013年8月13日新聞摘要


●克什米爾再傳槍響 印控巴開火
印度軍方今天指控巴基斯坦,隔著區分雙方在克什米爾控制地區的實質邊界線開火。這最新一起衝突助長印巴這兩個擁核敵國間的緊張情勢。印度軍方說,在喜馬拉雅山這處引起主權爭議的地區駐有重兵防守的控制線上,巴基斯坦士兵在夜裡違反停火協定。
印度軍方聲明說,巴基斯坦士兵昨晚先對門達地區(Mendhar)的印度軍事哨站開火;約在1小時後,又對彭琪(Poonch)防區的巴拉克特(Balakot)區開火,持續至上午6時。不具名軍官說:「巴基斯坦士兵使用小型武器、機槍和迫擊砲。我們給予精準回擊。」5名印度士兵上週在彭琪防區遭伏擊喪生,印度指責是巴基斯坦軍方所為,使克什米爾山谷的緊張情勢升高。


●巴總理籲印度 關係重新開始
巴基斯坦總理夏立夫在今天出刊的報導中呼籲,巴國與印度的雙邊關係能「重新開始」。引起兩國主權爭議的克什米爾地區目前緊張情勢升高。印度和巴基斯坦在克什米爾分隔雙方的控制線上都駐有重兵,近來數週頻起衝突,使這兩個擁核鄰國間火爆氣氛升高。國營巴基斯坦新聞社(APP)今天刊登夏立夫(Nawaz Sharif)談話表示,印度和巴基斯坦務必要成為「好朋友」。他昨天發表談話說:「讓我們重新開始。讓我們一起坐下來,在友善的態度及和平的氣氛中解決所有重要議題。」


●印巴緊張升高 巴籲修好關係
印度、巴基斯坦互控對方在邊界違反停火協議,緊張情勢升溫。巴國總理夏立夫今天在「獨立日」前夕向新德里喊話,呼籲兩國關係「重新開始」。印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)後天發表獨立日(Independence Day)全國演說時,預料將重申聯合政府維護邊界完整的決心,並強調單邊睦鄰行不通。「印度新聞信託社」(Press Trust of India)今天發自伊斯蘭馬巴德報導,6月就職後多次表達改善雙邊關係渴望的夏立夫(Nawaz Sharif),今天透過電視轉播向新德里喊話說,「讓我們重新開始,讓我們一塊坐下來,用友好方式、在和平氣氛下,解決所有重大議題」。14、15日分別是巴國和印度的獨立日。夏立夫說,1947年之前,兩國人民休戚與共,「我們須成為好友、緊握對方的手;我們須敞開心胸、並肩而坐」。兩國邊界控制線(Line of Control)緊張情勢上月開始增溫,印方更指控巴方本月6日攻擊造成5名印軍殉職,印度民間仇巴情緒高漲伊斯蘭馬巴德否認指控,昨天並召喚印度副大使貝格雷(Gopal Baglay),抗議印方「持續違反停火協議」,造成1名平民喪生。印度媒體報導,巴國士兵今天上午又在查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)省薩姆巴(Samba)縣的控制線上,鎖定印方哨所攻擊,導致雙方嚴重交火。印方指控,這是巴方在過去36小時第4度違反停火協議;也是過去4天以來第8度違反停火協議。今天的事件雙方都無人傷亡。因緊張情勢升高,印度邊境安全部隊總司令約希(Subash Joshi)昨天特地視察位於查摩地區的前線。


●奈及利亞清真寺遭攻擊 60死
奈及利亞東北部大城邁杜古利(Maiduguri)附近1所清真寺,10日遭到伊斯蘭基本教義派組織博科聖地猛烈攻擊,造成至少60人喪生,但消息直到12日晚間才傳出。南非新聞網站「時報即時消息」(Times LIVE)昨天傍晚引述軍方發言人亞哈雅(Musa Yahay)表示,已經逮捕數名嫌疑人,正漏夜進行偵訊。奈國安全部門根據各方情報顯示,博科聖地(BokoHaram)計畫在伊斯蘭齋戒月期滿的開齋日,7日進行炸彈攻擊。雖然開齋日已經過去,但所有相關部門仍提高警覺,不敢稍有疏忽。博科聖地於2001年成立,它的意思是指「西方教育是充滿罪惡的」。這個組織的大本營設在奈國北方,並在這個區域內積極推行伊斯蘭教法,計畫籌組1個純粹伊斯蘭教國家,以嚴苛的伊斯蘭教法取代由人所制定的法律。近年來,博科聖地不斷以炸彈攻擊基督徒的教堂,或是趁著星期天基督徒上教堂祈禱時進行大規模射殺行動,死傷無數。這種暴力行為受到國際輿論的嚴厲譴責


●專家:印尼大城佛教徒恐遭攻擊
雅加達廣化一乘禪寺日前發生炸彈攻擊,就在警方還在追查背後主謀之際,反恐專家認為這可能只是一連串攻擊印尼佛教徒的序曲,接下來其他大城恐會發生類似攻擊。廣化一乘禪寺4日晚間發生兩枚炸彈爆炸,造成3人受傷,警方調查後發現有第3枚炸彈引爆失敗。外界分析,這起炸彈攻擊案可能與緬甸信仰伊斯蘭的洛興雅人(Rohingya)頻頻遭到緬甸佛教徒暴力攻擊有關,是印尼恐怖組織的報復行動。印尼反恐專家艾爾(Al Chaidar)向「雅加達郵報」(Jakarta Post)表示,發生在廣化一乘禪寺的爆炸案很可能只是一連串鎖定印尼佛教徒攻擊行動的序曲。他表示,行凶者鎖定攻擊印尼佛教徒,目的是要迫使印尼政府採取行動,幫助洛興雅人。艾爾預測,下一波針對印尼佛教徒的攻擊行動將會發生在像是棉蘭、泗水等印尼大城市,這些大城市中也有許多佛教徒。他分析,廣化一乘禪寺的爆炸案很可能是印尼恐怖分子阿布(Abu Umar)為首的恐怖組織所發動,這次攻擊中使用的爆裂物與方式和這個集團先前幾次的恐怖攻擊相似,且阿布等人曾揚言要攻擊佛教寺廟,以支援在緬甸被欺壓的洛興雅穆斯林。面對未知的凶手,廣化一乘禪寺顧問龐尼強(Ponijan Liaw)表示,寺裡大部分的信眾及佛教徒都不怕被威脅,廣化一乘禪寺現在還是如同平常一樣對外開放,許多人還是如常來這裡祝禱。印尼華裔總會主席許天堂表示,這起攻擊案應該不單是宗教因素,但也不會陷入族群衝突,華裔總會正常運作


●印尼盼台提供更多外勞聚會空間
3萬多名外勞日前聚集台北車站慶祝開齋節引發外界不同看法。印尼勞工團體表示,穆斯林慶祝開齋節天經地義,盼台灣提供更多公共空間給印勞聚會使用。台灣媒體報導,3萬多名外勞日前聚集台北車站慶祝開齋節,一名檢察官目擊車站遭外勞「攻陷」,在大廳吃飯、野餐、睡覺,即在臉書po照並質疑,「政府再不處理,會出亂子」。這番言論引發網友熱議,有人贊成,但也有人質疑這是歧視外勞。對此,印尼外勞協會主席勒特諾(Retno Dewi)接受中央社記者訪問時表示,在台灣工作的許多印尼勞工都是穆斯林,穆斯林有屬於自己的新年慶祝活動,全世界各地的穆斯林都在慶祝開齋節,印尼在台勞工當然也要慶祝開齋節。勒特諾說,問題不在於台灣印勞聚集在台北車站,台灣相關主管單位應正視印尼勞工宗教及文化上的需求。她表示,許多在台灣的印尼勞工只能在開齋節期間外出聚會。勒特諾希望台灣相關主管單位未來能提供公共區域給印尼勞工聚會使用,除了印尼勞工外,台灣民眾也能使用這樣的公共區域。


●尤特颱風擦邊過 直撲中國廣東
在菲律賓造成重大災情的尤特,強度有可能再增加,預計將於明天下午到晚間時候在中國廣東登陸,而廣東省已經發布應急響應,要求海上作業人員,全面撤離,儘速回港上岸。廣東省氣象中心全員待命,因為尤特颱風,雲系超龐大,估計進入南海後,將出現8級大風,而半徑將達到300公里,最大陣風時速將達17級。氣象中心呼籲再三,因為尤特已經在菲律賓,造成重大災情,而且強度還在持續增加,滾滾洪水上竟有人搭著木板求救,但岸邊居民根本無法下水救人,一瞬間,木板就被洪水吞噬,雖然木板上的人奮力與洪水搏鬥,但卻不知道能不能等到救援人員的到來。侵襲菲律賓北部呂宋島的超級颱風尤特,威力強大,橫掃整個呂宋島馬尼拉豪雨成災,山區的暴雨下不停,溪水幾乎變成泥流瀑布,最高風速每小時達到200公里,鐵塔竟然彎腰對折,屋頂也不翼而飛,還有電線杆也橫躺在路中央,整條道路上看不到完整的房屋,就連大樹都被連根拔起,上千名居民被迫連夜撤離到庇護所。浪高直達2.5公尺,岸邊景象讓人驚恐,尤特肆虐,也在菲律賓造成人員傷亡,至少有40多名漁夫不幸失蹤,目前,尤特正以25公里的速度,向偏西北方向移動,中國當局預計14日白天,尤特將以強颱之姿,在廣東陽江到海南瓊海一帶的沿海登陸,14到16日,尤特將為廣東多個地區帶來暴雨。


●史諾登效應 美國安局裁千人
美國「深喉嚨」史諾登迅雷不及掩耳揭露美國政府監控計畫,震撼情報官員,而今國安局選在敏感時機點精簡90%系統管理員,這或許是連史諾登都始料未及的後續效應。美國國家安全局(NSA)局長亞歷山大(Keith B.Alexander)上週於紐約福德漢大學(FordhamUniversity)的網路安全會議表示,國安局1000名系統管理員幾乎都會被辭退。
路透社報導,亞歷山大說:「也許我們做得不夠快,但國安局正裁撤約90%的系統管理員。」「華盛頓郵報」(WP)報導,這些系統管理員中,許多人和過去的史諾登(Edward Snowden)一樣,擔任國安局承包公司雇員。亞歷山大希望,讓更多系統管理作業不要在國安局內部電腦伺服器進行,改在雲端執行。亞歷山大說:「我們讓員工做數據傳輸、維護網路安全以及其他也許機械更擅長的工作。」他說,「我們或許會把這些工作都移到雲端上去做,這麼一來,就可以減少系統管理員人數,讓他們做其他工作」。換句話說,這可以避免出現更多個史諾登。國安局發言人維尼斯(Vanee Vines)說,國安局和其他情報機關「過去已為裁員準備好一段時間」。她也坦承,史諾登向「華盛頓郵報」和英國「衛報」(Guardian)揭露機密情資以來,國安局「加快裁員時程」。維尼斯不清楚哪些職務將遭裁撤,也不清楚這些員工將被轉調其他職務,或是直接失業。


●巴拿馬將釋放 遭查扣北韓船隻船員
巴拿馬政府官員13日表示,巴拿馬政府將很快把遭查扣的北韓船隻上35名船員遣送回北韓。懸掛北韓旗幟的「清川江號」(Chong Chon Gang)上個月從古巴開往北韓。這艘船表面上是運送1萬噸糖,但實際上卻是挾帶大批軍火武器,結果在通過巴拿馬運河時遭巴拿馬攔截查獲。巴拿馬至今扣留了這艘船和35名北韓船員。巴拿馬在船上卸下並搜查25個貨櫃,查出各式各樣的武器系統和零件。古巴自稱沒有違反禁運精密武器給北韓的制裁令,因為船艦上裝載的都是過時武器,是要送回北韓修理。巴拿馬不願透露姓名的官員表示,這些北韓船員很快可以離開,預料在1個月內,大部份的人就可以回北韓,或者有些人可能到古巴,再從古巴回國。巴拿馬政府原本指控這些北韓船員「威脅國家安全」罪名,理由是他們試圖運送未經申報的武器通過巴拿馬運河。這名官員並沒有說明這些船員為何能夠獲釋,以及原本指控的罪名該如何處理。另外,巴拿馬政府也不打算理會北韓希望以「外交方式」處理清川江號的要求,而是必須等聯合國安全理事會裁定,這艘船是否違反聯合國武器禁運的規定。聯合國專家將在近日內抵達巴拿馬,準備對這批貨是否違反制裁令提出報告


●新疆4.23騷亂 兩被告判死刑
新疆導致21人死亡的「4·23」騷亂,其中兩名被告被判死刑。新華社報道,喀什中級人民法院昨天對事件5名被告判刑,指他們從事非法宗教活動,收聽觀看暴力恐怖網路影片,積極組織、領導、參加恐怖組織,進行暴力恐怖訓練,製造爆炸物和刀具等犯罪工具,策劃暴力恐怖活動。在罪行敗露後,聯同其他恐怖組織成員,殺害民警和社區工作人員,手段殘忍,情節惡劣,後果嚴重,依法嚴懲。案中其餘三名被告被判有期徒刑。


斯諾登洩密後 德美擬定互不從事間諜活動協議
捷通社》(ČTK) 8月12日消息,德國總理安格拉•默克爾辦公室主任羅納德•珀法拉(Ronald Pofalla.)今天對包括捷通社在內的多家記者說,德國和美國都希望在這個月談判達成一項協議,將排除相互之從事間諜活動,甚至在經濟方面。德美雙方都希望達成的這項協議,將是今後西方情報機構工作的一個模式。德國對外情報局,聯邦情報局(BND)和美國國家安全局(NSA)之間在這個問題上已經進行了第一次接觸。該協議被說成是一個獨特的方式,它要為未來西方情報機構的工作制定出標準。德國一家報紙最近大量報導了有關這方面的內容,德國是美國情報機構最感興趣的國家之一,德國也是和美國情報部門密切合作的國家之一。這些報導都是在美國前情報技術員愛德華•斯諾登洩露美國秘密監控互聯網運作計劃之後出現的。據報導,奧巴馬總統在上週五的新聞發佈會上向公眾作出的承諾之一,即關於建立美國情報機構的信譽。 他下令美國首席特工頭目詹姆斯•克拉珀組成獨立的專家小組以評估國家情報和通信技術問題。


以色列宣布擴大定居點 暫未影響以巴復談
以色列在中東和平談判前夕宣布擴大在巴勒斯坦希望建國的土地上擴大定居點,約2千棟新建房屋。對此,美國國務卿克里(John Kerry)表示,以國舉動在某種程度上「可以預期」,也呼籲巴勒斯坦「不要做出敵對回應」,按原訂計畫談判。路透社報導,以色列與巴勒斯坦間的中東和平談判已中斷3年,在美國斡旋下,7月30日以巴代表在華府討論和談進程,預定8月14日於以色列繼續會談,以後的會談則在西岸舉行。3年前,以巴和談即是因為屯墾問題僵持不下而停止。以色列8月12日宣布將釋放的26名巴國囚犯姓名,表達和平談判的善意。這些囚犯最快在13日晚間釋放,回到西岸或加沙走廊。在以色列,因這些囚犯犯罪而失去親人的死者家屬向政府抗議釋囚換談判的舉措。以色列官方表示,新定居點是以色列無論在任何和平協議下都希望保留的地區,此舉是為了安撫對釋囚案極度不滿的右派勢力。美國、歐盟及聯合國12日譴責以色列的宣告。而巴勒斯坦也譴責以色列,但並沒有威脅不參與14日的談判。以色列在1967年的戰爭中占領加沙及西岸至今。美國希望以「二國方案」解決以巴衝突,即巴勒斯坦在西岸及加沙走廊建國,與以色列和平共處。在重啟中東和談上居中牽線的克里,正在哥倫比亞訪問,他呼籲巴勒斯坦「不要做出敵對反應」,以色列的行動「在某種程度上可以預期」,希望雙方繼續談判計畫。克里還表示,「所有定居點在美國眼中都視為非法」,持類似觀點的還包括歐盟及聯合國祕書長潘基文。


傳獨立日恐襲 德里提升警戒
情報顯示,巴基斯坦恐怖組織虔誠軍(Lashkar-e-Taiba, LET)計畫15日印度「獨立日」攻擊德里,全巿提升警戒之外,總理當天發表演說的紅堡週邊更部署6000警力維安。包括德里和鄰近省份警方都已接獲情報局的警訊,將在邊界針對打算進入德里的人、車加強安檢盤查。德里警局助理警長舒克拉(Anil Shukla)今天表示,不管私家車或商用車,所有從鄰近地區進入德里的車輛,抵達邊界時通通都得接受嚴格安檢。位在舊德里(Old Delhi)的聯合國教育科學文化組織(UNESCO)世界遺產紅堡(Red Fort)已提升警戒層級,制服和便衣安全人員之外,職司特勤任務的國家安全衛隊和德里警局的突擊隊也已進駐,附近所有制高點甚至配置狙擊手,待命處理突發的安全狀況。總理曼莫漢(Manmohan Singh)獨立日(Independence Day)上午照例將在紅堡發表全國演說。由於國會下院人民院(Lok Sabha)明年改選,一般預料,今年獨立日將是他最後一次在紅堡演說。官員說,獨立日前後在紅堡週邊地區將部署至少80個連隊的安全部隊,人數約達6000人。紅堡週邊多重危安之外,警方也要求附近人力車夫和攤販保持警覺,幫忙發現可能是爆裂物的可疑物品。另外,警方也加強包括機場、火車站、捷運站、巴士站、巿集、商場的出入安檢。因相關措施趨嚴,這幾天德里捷運進站旅客得花費更長時間等候安檢,部分站區排隊人潮甚至來到站外。德里警方並將執行捷運車站停車場禁停車輛的措施,從明晚開始為期36小時。


●斯諾登披露揭秘細節 抨擊美國媒體屈從政府濫權
中新社紐約8月13日電 (記者 李洋)美國《紐約時報》網站13日刊登對“監控門”事件揭秘者斯諾登的專訪。斯諾登披露了自己向記者揭秘的細節,特別批評美國媒體屈從於政府濫權。
斯諾登在專訪中稱,他之所以選擇與紀錄片導演勞拉波伊特拉斯以及英國《衛報》記者格倫格林沃爾德聯繫,並通過他們揭發美國情報機構的大規模監控計劃,主要原因是他們對爭議性的報道題材“無所畏懼”。斯諾登認為,自2001年的“911”事件後,美國大部分主流媒體放棄了它們應盡的角色,即“挑戰政府濫權行為的報道責任”。斯諾登批評美國媒體在“愛國主義”高漲的情況下擔心被指為“不愛國”,會在媒體市場遭受打壓。斯諾登高度評價了波伊特拉斯,稱她就遭到了美國情報機構有目的的監控,但她依然進行了“最具危險性的”採訪,揭露了“世界上最強大國家的罪惡勾當”。斯諾登透露,自己早前在香港與這兩名記者,波伊特拉斯和格林沃爾德接觸並製作錄影採訪時,訪談雙方的印象起初並不好。斯諾登説,波伊特拉斯和格林沃爾德認為斯諾登比期望中的形象要年輕,而斯諾登則對兩位記者比計劃時間提早到來而感到困擾。斯諾登説,與波伊特拉斯的合作原本會是更加困難的,但他與波伊特拉斯等人都知道面臨著什麼。他仍對自己作為間諜成為新聞的資訊源而感到驚訝。斯諾登還對格林沃爾德不同意對彼此通信進行加密表示驚訝,他表示,互聯網上的未加密文件會被任何情報機構截留。他説,傳媒行業中居然還有不少人並未意識到通信安全的重要。這篇訪談特別提到,斯諾登此次與《紐約時報》記者的問答是加密進行的。該訪談會于18日正式發表。


●奧巴馬要求建立專門專家小組 審核情報收集技術
據美國《基督教科學箴言報》8月12日報道,美國總統奧巴馬日前向美國中央情報局局長克拉珀(James Clapper)下令,要求其正式組建一個外部專家小組,專門審核美國的情報收集和監控的技術手段,並要求在60天內向他提交報告。報道稱,無論在過去幾個月中,美國國安局前僱員斯諾登向英國記者格林渥德(Glenn Greenwald)披露的“棱鏡”計劃資訊是否準確,這一事件造成的影響已引起奧巴馬總統的高度關注。在某種程度上,斯諾登和他的眾多支援者已取得勝利。報道稱,在奧巴馬寫給克拉珀的備忘錄中,相較于國安局觸犯憲法的問題,奧巴馬似乎更關心資訊洩露問題和敵軍反情報活動帶來的風險。備忘錄寫道:“近年來,通訊技術,特別是全球電信業迅速發展並取得空前成果,這些科技進步一方面為我國情報事業帶來巨大機遇,同時也産生了不小風險。高技術能加強資訊準確性,但已威脅到日常網路系統安全。”奧巴馬要求克拉珀迅速組建一支外部專家組負責審查情報和通信技術安全,並在60天內向他提交一份初步報告。《基督教科學箴言報》認為,奧巴馬此舉似乎不僅僅旨在防止類似斯諾登事件的再次發生,更是維護公眾信任,讓美國人民確信,美國政府追求的利益和價值是一致的。報道稱,專家組也許會將審查的焦點集中于保護美國政府機密,但奧巴馬提及的公信力會敦促他們將憲法列入考慮範圍。另一方面,克拉珀並沒明確表示何時會在國會舉行聽證會,但會一直監管審查細節,儘管實質效果可能不大。


●律師稱斯諾登之父本週不打算赴俄 具體日期不詳
據俄新網報道,美國監控項目泄密者愛德華斯諾登的父親朗斯諾登的律師發言人12日表示,老斯諾登不打算在本週內前往俄羅斯。朗斯諾登律師發言人費恩説:“我們沒有確切的(老斯諾登)赴俄日期,在現階段不會告知,因為我們有些擔心在機場會引起媒體騷亂。”
被問及老斯諾登大概將於何時赴俄時,她回答:“不是本週。”她證實,老斯諾登和他的律師已獲俄羅斯簽證。發言人還説,愛德華斯諾登目前避免與媒體交流,呼籲媒體不要相信網上以他名義註冊的眾多虛假賬號。此前一個賬號曾宣佈,斯諾登似乎打算接受俄羅斯媒體的採訪。她説:“他(斯諾登)目前不在推特和臉書上發表任何言論……我們與斯諾登的律師阿納托利庫切列納談過,他證實了這一點,不會有任何電視採訪。”


●美國仍希望斯諾登返美 官員再次承諾公平審判
據俄新社8月12日消息,美國國務院發言人瑪麗哈爾夫發表聲明稱,美中情局前僱員斯諾登若能回到美國,將會得到公正的法庭審判。據報道,美國仍希望“棱鏡”計劃揭秘者斯諾登返回美國。哈爾夫説道:“若斯諾登返回美國,將會得到公正的審判。我們不會要求對斯諾登實施死刑,斯諾登可以在法庭上捍衛自己的權利。”此前,美國總統奧巴馬也曾説道:“如果他(斯諾登)真的認為自己的做法是正確的,就應該像所有美國公民一樣,站在法官和律師的面前捍衛自己的觀點。”然而瑪麗哈爾夫拒絕透露有關斯諾登父親的問題。如美國當局是否與即將前往俄羅斯探望兒子的斯諾登父親有過交談。

No comments:

Post a Comment