一個男人站出來了,他高喊「以筆為旗」;
又一個男人站出來了,他寫出《清水裡的刀子》;
如今,我也想跟著站出來
我沒能寫出什麼

但我跟他們流著一樣的血、一樣的淚。

8/18/2013

2013年8月16日新聞摘要



●巴基斯坦好戰分子攻火車 至少2死
巴基斯坦官員說,身分不明的好戰分子今天在西南部動亂地區以槍械和火箭攻擊1列客運火車,造成2人喪生,24人受傷。傷亡者包括婦女和兒童在內。攻擊發生在奎達(Quetta)東南方約35公里處的多桑地區(Dozan)。奎達是俾路支省(Balichistan)主要市鎮,而俾省有分離主義、回教激進主義和教派暴亂為患。這個地區的地方政府官員庫德(Zubair Kurd)說,「我們已將2具屍體和24名傷患送往醫院,多數傷患因失血過多,而致情況危急」;並警告,死亡人數可能會增加。庫德說,攻擊分子藏身在山區,朝火車發射了至少3枚火箭。這列火車是由奎達駛往拉瓦爾品第(Rawalpindi),後者與首都伊斯蘭馬巴德相連。庫德並說:「他們成功脫逃,我們已展開搜捕行動。」


●終戰日演說 安倍未致歉引反彈
昨天是二戰日本宣佈投降的終戰紀念日,日本首相安倍晉三照往例出席紀念儀式並發表演說,但內容卻打破20年來的傳統,沒有對受害的亞洲各國道歉,也沒有宣示不再掀起戰爭,加上日本部份閣員在當天參拜靖國神社,引起中國和南韓強烈反彈15號這天,是68年前日本宣布投降,代表二戰結束的終戰紀念日,從1993年開始,歷屆日本首相出席這場儀式時,都會在演講當中,為日本在二戰當時對亞洲各國造成的傷害表示道歉。但今年日本首相安倍晉三的演講內容,卻打破這項20年來的慣例。安倍在演講當中並未提及受害的亞洲各國,也未重申六年前說過的永不再戰,引起各界譁然,安倍的幕僚在接受NHK訪問時,趕緊為首相滅火,表示致詞的內容已經表明日本不會再戰,而首相這次的演講,只是針對日本二戰的犧牲者表示感謝和決心。雖然安倍當天,並沒有前往倍受爭議的靖國神社,但還是有數名閣員前去參拜,一系列的舉動,引起中韓兩國不滿,南韓有數位議員在靖國神社外舉牌抗議,中國外交部也特別召見日本大使表達嚴重不滿。中國國營媒體,則指稱安倍的演講內容,代表日本正走向右派的軍國主義。相對而言,南韓並沒有召見日本大使,南韓總統朴槿惠在紀念儀式上的演講也較為保守。不過仍強調日本應該正視歷史。中國媒體認為,安倍罕見的演講內容是在為修憲舖路,而這舉動也為日本和中韓兩國的關係再度掀起波瀾。


●埃及鎮壓 印尼大馬民眾抗議
 印尼與馬來西亞今天有逾千名穆斯林發動示威,抗議埃及鎮壓伊斯蘭激進民眾的抗爭營區。鎮壓行動造成近600人身亡。記者說,印尼首都雅加達今天約有1000名抗議群眾在回教禮拜結束後,聚集在美國大使館外。他們揮舞標語牌,上面寫著「終止埃及屠殺」、「為埃及發動聖戰」及「停止殺戮」。眾多鎮暴警察則嚴陣以待。馬來西亞首都吉隆坡約有500名穆斯林抗議群眾在禮拜結束後,聚集郊區一座清真寺外,譴責埃及軍方的鎮壓行動。
抗爭群眾高舉海報,上面寫著「尊重人民選擇,而非政變」,並同聲高喊,「穆希(Morsi)萬歲」。印尼和馬來西亞首都出現的抗議示威都在下午和平解散。


●「憤怒星期五」大遊行 坦克鎮壓 血染埃及
數萬名埃及穆斯林16日響應最大伊斯蘭政治組織「穆斯林兄弟會」的號召,在全國各地展開「憤怒星期五」大遊行,軍方也出動坦克上街。群眾發出陣陣怒吼,抗議軍警血腥鎮壓支持前民選總統穆爾西的群眾,再度與維安部隊爆發流血衝突,已造成數十人喪生。在首都開羅,午禱結束後,大批穆斯林由各清真寺湧向「拉美西斯廣場」。途中槍聲四起,警方也發射催淚瓦斯。另有檢查哨員警遭槍手伏襲身亡。穆兄會則稱,僅在拉美西斯廣場就有25人被軍警射殺。雙方也在尼羅河東岸埃及最奢華的「四季飯店」前對峙,現場可見濃煙冒起。埃及當局14日動武驅逐盤據開羅2個示威營地的穆爾西支持者,暴亂進而延燒全境,至少造成638人喪生、3994人受傷。之後,軍方扶持的臨時政府依據緊急狀態令,授權維安部隊以實彈對付襲擊軍警與政府機構的暴民。開羅氣氛緊張。陸軍在各要道與政府官署周遭部署裝甲車與重兵,設鐵絲網與路障,也封鎖市中心「解放廣場」。若干街區居民為避免遭暴力衝突波及,更私設路障,盤查來往民間車輛。「憤怒星期五」源於2011年1月28日,當天埃及民眾力抗獨裁總統穆巴拉克的政權,警方被迫退卻,陸軍介入。穆兄會結合其他伊斯蘭團體新成立的「反政變聯盟」則強調,新一波抗爭將以「推翻政變」,讓遭軍方罷黜的穆爾西復位為目標。但掀起反穆爾西運動的草根組織「反抗」、以及世俗自由派政黨聯盟「救國陣線」,也號召民眾16日上街反制伊斯蘭團體,對抗「國內恐怖行動與外國干預」,並守護街坊與基督教科普特教會堂所。伊斯蘭激進分子連日來在全境肆意攻擊科普特教堂與信眾經營的商家,報復教會支持7月3日的軍事政變。埃及動亂加劇,國際社會咸表憂慮。聯合國安全理事會15日晚召開緊急會議,呼籲埃及臨時政府與穆兄會展現「最大節制」,終結暴力,開始「全國和解」。歐洲聯盟28國19日也將緊急會商防範埃及淪入內戰之道。美國總統歐巴馬15日厲聲譴責埃及當局與維安部隊作為,並取消下月美埃聯合軍演。但埃及臨時政府總統曼蘇爾稱埃方對抗的乃「恐怖活動」,歐巴馬所言「並非本於事實」,且有「鼓舞暴烈武裝團體」之虞。


●貝魯特遭汽車炸彈攻擊 增至22死逾300傷
黎巴嫩內政部長沙伯(Marwan Charbel)今天(16日)表示,貝魯特南部郊區昨天發生的猛烈汽車炸彈爆炸事件,死亡人數已經升高到22人,受傷超過300人。沙伯也指出,官方也在對爆炸汽車附近殘存的屍骨進行DNA測試,試圖判定這起爆炸是否自殺炸彈客所為。這枚汽車炸彈是在貝魯特南部郊區的繁忙地帶引爆,當地居民主要是什葉派的,同時也是好戰組織真主黨的大本營。炸彈威力強大,引燃多輛汽車,並且炸掉街上多棟建築的大門。
這是一個月來第二起真主黨的重要據點遭到爆炸攻擊,也是幾十年來最致命的一次攻擊。由於真主黨派遣戰士支持敘利亞政權攻擊反抗軍,因此,黎巴嫩人民多半將這類攻擊行動視為對真主黨的報復。隨後,立刻有個遜尼派組織,在網路上公佈一段話面,承認發動這起攻擊,並威脅真主黨如果不停止涉入敘利亞內戰,將會再度發動攻擊。


●吐魯番伊斯蘭協會副主席被砍死 武警戒備
新疆吐魯番伊斯蘭協會副主席阿布都熱依木‧大毛拉 (Abdurehim Damolla) 疑因向警方舉報當地626暴力襲擊事件疑犯的行蹤,以及支持政府的政策,週三晚在其家門前遭人砍死。消息指,當地的氣氛非常緊張,大批武警戒備。事件發生在週三晚上10點半,阿布都熱依木‧大毛拉從清真寺返到家中門前遭到襲擊。當晚大毛拉在清真寺當值任教長,其中一名疑犯在清真寺外監視報訊,另外兩人在其門外等候,進行襲擊。吐魯番主管民族宗教事務的聯合工作部門幹部阿里木‧阿不力米提 (Alim Ablimit) 對本台表示,74歲的阿布都熱依木‧大毛拉是一名支持中共黨政的高級宗教人員,他被襲擊是因為堅持打擊三種勢力。阿不力米提說,今年6月26日,吐魯番鄯善縣魯克沁鎮的暴力襲擊導致36人死亡事件發生後,當地進行打擊三種勢力的大規模政治教育和宣傳運動,大毛拉不但率先執行,還公開在清真寺內譴責襲擊者為恐怖份子。部份的人士特別是年青的維吾爾人經常對其支持政府的言論感到失望和憤怒。在兩週前,大毛拉在一個葬禮上稱頌政府的政策,就引起了一些年青的維吾爾人不滿。另外,當地亦有居民聲稱,大毛拉被襲是因為他向警方舉報吐魯番626暴力襲擊事件疑犯的行蹤,導致他們被警察抓捕。當地的氣氛非常緊張,大批武警戒備。聯合工作部門的另一名幹部阿里木‧薩塔爾 (Alim Sattar) 說 ,警方至今仍未就大毛拉被砍死一事發出通告或報告,但他從公安部門的朋友獲悉,事件中有3名嫌犯,其中2人已被抓捕。薩塔爾說,在大毛拉遇襲前一個月,已被提醒停止發表有關支持政府要求維吾爾人剪鬍子和不要戴民族服飾的言論。但大毛拉仍然堅持其立場,為了其人身安全,他們取消了原定計劃舉行有關提倡族人融入現代生活方式的會議。自由亞洲電台曾致電當地的公安部門查詢,公安以事忙為由,拒絕回應。總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提表示,他們也從當地聽到有關信息,具體原因正在核實。他又說,由於當局強迫維吾爾人互相監視,互相舉報,導致當地的氣氛非常緊張。現年74歲的阿布都熱依木‧大毛拉,有3名兒子和5名女兒,是吐魯番伊斯蘭協會副主席。他本人和他所屬的清真寺曾多次獲政府發「五好家庭獎」 。


●俄偵訊史諾登 亞桑傑否認
針對美國「深喉嚨」史諾登(Edward Snowden)獲得俄羅斯臨時庇護之後,是否受到當局偵訊,維基解密網站(WikiLeaks)創建人亞桑傑(Julian Assange)今天(16日)在接受澳洲網路媒體費爾法克斯媒體公司(Fairfax Media)訪問時,否認史諾登受到俄國偵訊,他說,俄方行為良好。史諾登因為洩漏美國政府的網路及電話監控計畫的文件,遭到美國通緝,並在莫斯科謝瑞米提耶佛機場(Sheremetyevo)過境區受困大約5個星期後,於8月1日獲得俄國庇護。即將參加澳洲國會大選的亞桑傑表示,自從史諾登離開香港,在6月23日抵達莫斯科謝瑞米提耶佛機場之後,維基解密的人員就一直陪著他,一共陪了54天。在被問到,史諾登是否受到俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service)或其他情報單位當局訊問時,亞桑傑予以否認。
據報,俄國聯邦安全局曾經與美國聯邦調查局,就解決史諾登的僵局事宜,進行過聯合調查。因此,出現此種猜測。亞桑傑表示,維基解密的人員一直在密切注意此種情勢,而俄國當局也表現良好。亞桑傑表示,根據他自己的詮釋,從很早以前,這就是一件政治與外交事務,而非只是情報事務。


●傳美國安局年侵隱私數千次
「華盛頓郵報」(WP)今天引述內部調查結果和其他最高機密文件報導,美國國家安全局(NSA)自2008年以來,每年違反隱私規定或逾越法律權限數千次。報導說,違法情事大多涉及在未經授權情況下,監控美國民眾或美國境內的外國情報單位。報導還說,範圍從重大違法情事到誤植情況,誤植造成無意中攔截美國電子郵件和電話通訊紀錄。


●上火線 美國安局:違法非故意
美國國家安全局監控計畫不時蒐集美國公民通聯紀錄,外界一再施壓要求當局提出正當理由。國安局今天罕見召開記者會,堅稱監控活動合法,就算犯下任何錯誤,也絕非故意。對於外界抨擊國安局故意違法監聽美國公民,國安局罕見召開記者會反擊。這項舉動也顯示,承包公司前雇員史諾登(Edward Snowden)揭露美國高度敏感監控計畫以來,國安局承受多少壓力。國安局大動作澄清,試圖平息史諾登最新爆料可能掀起的風暴。「華盛頓郵報」(WP)昨天深夜報導,國安局自國會2008年授予廣泛新權力以來,每年違反隱私規定或逾越法律權限數千次,而且還會指示人員修改呈交司法部的報告。國安局法務主管德隆(John DeLong)告訴記者:「監控行動不是故意違法,也非惡意,相關人員不是刻意違法。」他說,國安局人員知道自己的行為會留下紀錄,也向來據實呈報任何錯誤。他也重申「國安局沒有人認為犯錯無可厚非」。德隆捍衛國安局過去紀錄,表示國安局錯誤率大概僅有0.0005%,相當於每月2000萬起調查約出現100個錯誤。白宮稍後也發表聲明說,歐巴馬「長期支持提高透明度」,並加強監視情報計畫,以在捍衛國家安全和保護公民隱私間「取得平衡」。儘管國安局想淡化華郵報導,議員誓言舉辦更多聽證會,聽取違反隱私情事全貌。美國聯邦參議員魏登(Ron Wyden)和尤德爾(Mark Udall)發表聯合聲明說:「我們先前表示,違法情事比國安局自身坦承的更嚴重。我們認為美國民眾有權知道,國安局所坦承的情事,僅是冰山一角。」


●斯諾登爆料:去年春節期間美竊聽大批訪美中國人
美國《華盛頓郵報》16日披露斯諾登最新爆料:去年第一季度中,美國國安局11%的監聽活動是針對春節期間訪美的中國遊客。報道稱,一旦出現“有效的外國目標”,美國國安局就會進行監聽,無需美國情報安全法庭許可,情報人員便可竊聽外國人的手機通話。但是,一旦“目標”進入美國國土,監聽人員就必須獲得美國情報安全法庭的許可,否則就會違反隱私保護法律。斯諾登洩露的報告顯示,去年1~3月的監聽數量驟然上升,“可能是由於中國人在春節期間赴美走親訪友造成的”。這份秘密審核報告是斯諾登今年6月洩露的美國國安局監聽項目的一部分。斯諾登還表示,美國情報人員數年來一直在非法入侵中國大陸和香港地區的電腦和手機。最新披露的秘密審核報告將監聽分為兩類,一類違反的是《外國情報監聽法》,另一類違反的是第12333號總統令。後者給予美國情報機構更大的許可權。《華盛頓郵報》報道,2011年3月至2012年3月,美國國安局的上述兩種違法監聽行為共發生2776次。美國國安局並未否認上述指控,而是辯解稱,情報工作審核程式很嚴格,絕大多數差錯都是無心的,是技術紕漏。中國香港特區政府稱,香港地區政府早就要求美國就斯諾登披露的竊聽行為作出解釋,美國迄今為止仍未回應。中國澳門特區政府也于7月3日向美國領館發出了信件,要求美國解釋竊聽活動,但同樣沒有得到回復


●美軍設備可進入菲國基地
菲律賓外交部官員表示,政府不會准許美軍在菲設立基地,但可在菲律賓國軍控管區內安置軍事設備。菲律賓外交部主管國防事務次長索瑞塔(CarlosSorreta)今天在接受電視台訪問時說,美軍帶來的設備或器材,將安設在菲律賓軍事基地或營區,等相關活動結束之後,這些設備將移交給菲律賓國軍,或是由美軍帶回國內。索瑞塔補充說,美軍帶來的設備種類須視在菲活動而定,安設地點則將視菲國需要而定。他說,菲律賓政府瞭解美軍在菲設立基地的敏感性,因此不會做相關考慮。菲律賓與美國政府官員14日就增加美軍在菲輪替兵力在馬尼拉展開第1輪協商,索瑞塔是菲方談判小組的首席談判代表。索瑞塔說,第1輪會議進行順利,雙方預定於8月下旬在美國華府進行第2輪討論,預料至少4輪會談後,才能敲定架構性協定。他坦承,當今區域情勢之下,菲律賓「迫切需要」與美國達成協定,以監控區域動態,特別是在南海一帶。索瑞塔並沒有明言菲國監控的對象,但菲律賓正與中國大陸陷入南海主權爭端,且多次指控大陸船艦及飛機侵入「菲國在南海的領土」。菲律賓政府正努力提升防禦能力,國會已編列750億披索(約新台幣512億元)預算,作為未來5年菲律賓國軍現代化計畫經費,官員表示,與盟友合作,將可在軍事資源方面帶來加成效應。


●加拿大首批技工移民 12週獲身份
8月16日,加拿大移民部長亞歷山大(Chris Alexander)在多倫多仍在建設中的World on Yonge商業大廈樓頂舉行新聞會,歡迎首批通過聯邦技工移民計劃獲永久居民身份的管道工Eric Byrne,稱這些技工幫助解決地區性勞工缺乏問題。加拿大全新的聯邦技工移民計劃(Federal Skilled Trades Program)今年1月2日實施,已經有人通過該計劃順利獲得加拿大永久居民身份。來自愛爾蘭的伯恩(Eric Byrne)只等了12個工作周就成了加拿大永久居民。這個技工移民新計劃,要求申請人在加拿大有工作保證,或者有某省或特區提供的資格證明,保證申請人在登陸後可以做相應的工作;滿足基本的語言要求;有至少2年相關的技工工作經驗;擁有的技能及經驗需要與全國職業分類(NOC B)相應。目前符合要求的技工包括電工、焊工、重型機械修理工及管道工等。加拿大移民部長亞歷山大(Chris Alexander)在多倫多的一個新聞會上說:「新的技工移民計劃使我們能吸引及留住技術工人,從而能解決地區性勞工缺乏的問題。」前移民部長、現任就業與社會發展部長康尼(Jason Kenney)說,原來的移民系統一直沒有對這些亟需的技術工人開放,這個新計劃是「對加拿大移民系統的重大改善」。加拿大建築協會總裁Michael Atkinson說,這個新計劃直接反映了行業的需求,就是「一個針對技工的更快、更有效的移民計劃。這些技工在全國都缺乏。」目前移民部為技工移民計劃設定的每年限額是3,000個申請。亞歷山大說,這是為了「保證我們的移民系統,能繼續滿足加拿大經濟不斷變化的需要;繼續保持快速、靈活及符合僱主的需求。」他說,該計劃目前有43個合格的技工職業。在自然資源、建築、運輸等行業,各類技工一直缺乏,「這計劃就是設計來迅速及有效地滿足需求。」「我們想要他們轉為永久居民。」他說,在這個移民計劃建立以前,這些外籍技工很難通過技術移民或其它計劃獲得移民身份。亞歷山大稱,技工移民的申請等候時間應在12個月以內,但今年5月止,所有申請的審理都遠少於這個時間。目前為止,通過該計劃成功移民的技工來自愛爾蘭、德國、拉脫維亞、立陶宛及印度,沒有看到來自中國及其它東亞國家的技工。之前有移民專家預測,中國的技工因為語言問題,因為缺乏監管系統而難以提供強有力的經驗證明,他們能利用這個計劃移民加拿大的可能性較小。


●悶燒的地球!熱浪侵襲區域 2020年增1倍
在東北亞目前氣溫動輒飆到攝氏40度以上之際,德國與西班牙的科學家15日表示,如果暖化趨勢未能控制,2020年時,極端熱浪侵襲全球的面積將擴增1倍,約有10%的地表受到衝擊,到2040年時則倍增至20%的地表。這項由德國波茨坦氣候影響研究中心與西班牙馬德里康普斯頓大學共同進行的研究發表於「環境研究通訊」,其預測結果比聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)去年發表的結論更驚人。IPCC去年的研究認為,本世紀以來地球溫度上升的速度趨緩,但若不採取強硬行動限制溫室氣體排放,地球溫度仍可能突破各國政府訂下不超過前工業時代攝氏2度的目標。該研究主要撰文者、德國波茨坦氣候影響研究中心研究員庫莫指出,在許多區域,本世紀末最涼的夏季都將比現今經驗到的最熱狀況還熱,除非抑制溫室氣體的排放。這項研究所指的極端熱浪是指「超出歷史平均值3個標準差以上事件」(3-sigma event),原本3-sigma事件是百年難得一見的經歷,但鑑於近數十年來,人為溫室氣體的排放,使得這種在1950年代幾乎未曾聽聞的事件,於過去10年變得越來越常見。庫莫說,2010年俄國的酷熱是3-sigma事件的近例,當時莫斯科地區整個7月的平均溫度比正常時高出約攝氏7度。此外,2003年創下1540年以來歐洲最熱夏季紀錄的熱浪、2012年烤熱大半美國,並創下美國史上最熱一年紀錄的酷暑也被歸為3-sigma事件。目前全球約有5%的地表受如此熱浪衝擊,相較於1960年代則為1%,然而研究預測,到2020年時,約有10分之1地表將受3-sigma熱浪衝擊,到2040年時則倍增至20%的地表。庫莫說,熱帶地區受擴增熱浪的衝擊最大,接著包括地中海、中東、西歐局部、中亞與美國也無法倖免。至於最嚴峻的5-sigma事件,在2040年時,將從目前幾乎不存在的情況發展到籠罩全球3%的地表。庫莫指出,如果國際社會成功降低溫室氣體排放,到2040年時,極端熱浪的頻率與強度將可穩定下來,但如果2040年後無法有效降低溫室氣體總量,到2100年夏季時,3-sigma熱浪將籠罩全球85%地面,同時全球60%地區將受5-sigma熱浪衝擊。


●南火烤、北洪災 陸氣候極端傷農!
大陸今年身處詭譎多變的極端氣候,南邊面臨140年來最大乾旱,北方則是15年來罕見洪水,東北3省連續降雨60多天,包括黑龍江、嫩江、松花江水位已經超過警戒,而且還在上漲當中,直接經濟總損失人民幣80億元,相較之下,南方連續高溫近1個月,湖南、貴州、湖北、四川、江西、浙江、安徽7省,近億畝田地被烤焦,農損高達268億,南方7省的「燒烤模式」在持續21天後結束,秋老虎轉身,旱情依舊無法緩解,而就在今天,東3省將面臨最大的洪峰襲來,黑龍江、吉林、遼寧3省正全面警戒。





No comments:

Post a Comment