一個男人站出來了,他高喊「以筆為旗」;
又一個男人站出來了,他寫出《清水裡的刀子》;
如今,我也想跟著站出來
我沒能寫出什麼

但我跟他們流著一樣的血、一樣的淚。

8/18/2013

2013年8月17日新聞摘要


●塔利班連日攻擊 阿富汗17平民死亡
阿富汗官員今天(17日)說,叛亂組織塔利班(Taliban)連日在阿國多處地方發動攻擊,造成已知至少17名平民死亡,這同時也是外國聯軍駐防阿國即將於2014年底全面撤軍前,塔利班趁亂擴大在阿國的挑釁攻擊行為。官員說,一群塔利班叛亂份子16日晚間攻擊一處道路施工營區,地點位於赫拉特(Herat)省西部的卡魯克(Karukh)區,結果有9名工人遇害。這名官員說,當時工人們正在睡覺。至於在南部的海曼德(Helmand)省,塔利班埋設的路旁炸彈也造成今天早上包括婦女及兒童在內,共有5名平民死亡。海曼德省省長發言人茲瓦克(Omar Zwak)說:「一輛載人的廂型車在海曼德省的馬爾賈(Marjah)區碰觸埋設在路旁的炸彈,造成5名平民死亡,3人受傷。」另外,海曼德省穆薩卡拉區(Musa Qala)一名地方警局發言人說,塔利班叛亂組織16日在當地放置的一枚簡易爆炸裝置(IED),造成3名婦女死亡。


●印警逮獲頭號恐怖分子
印度警方說,他們已經逮到遭查禁好戰團體虔誠軍(Lashkar-e-Taiba)的要角成員。這名要角被控幫同策劃印度各地40起致命炸彈攻擊案,包括1993年孟買大爆炸案在內。70歲的頓達(Abdul Karim Tunda)據稱是巴基斯坦恐怖組織虔誠軍(Lashkar-e-Taiba)成員,他昨天在印度與尼泊爾邊界附近遭德里特警隊逮捕。警方說:「將頓達逮捕到案,是印度安全機構的一大成就。」警方指控頓達是「虔誠軍知名炸藥專家與恐怖分子」,警方一直在緝捕頓達,因為他涉及1993年孟買連環爆炸案,造成單日至少250人死亡。


●埃及部隊進入開羅一間清真寺
根據電視台實況轉播畫面,埃及士兵今天(17日)已進入先前包圍、位於首都開羅的一間清真寺內。力挺遭罷黜總統穆希(Mohamed Morsi)的埃及民眾16日發起「憤怒星期五」抗議行動,結果造成與安全部隊的流血衝突,導致已知83人死亡。許多伊斯蘭抗議民眾躲進位於開羅的法斯(Al-Fath)清真寺內,安全部隊今天稍早前將法斯清真寺團團包圍。16日的流血衝突除了造成83人死亡之外,警方也逮捕1,000多名支持穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)的民眾。根據埃及民營ONTV電視台實況轉播,畫面呈現安全部隊進入法斯清真寺內,半島電視台駐埃及分部透過網路轉播的畫面也顯示,埃及部隊已進入法斯清真寺內。根據轉播畫面,這些安全部隊士兵跟抗議民眾溝通,試圖說服他們離開。另外,一名在清真寺內的抗議民眾透過電話告訴法新社記者,他們是向安全部隊要求不被逮捕,或是不被聚集在清真寺外的敵對民眾毆打。


●埃及警方清場 結束清真寺對峙
埃及警方今天針對開羅一座清真寺展開攻堅清場行動,在此之前,警民爆發交火等衝突對峙,歷經4天的暴力衝突,死亡人數已超過750人。安全部隊把力挺遭罷黜總統穆希(Mohamed Morsi)的支持者,自法斯清真寺(Al-Fath)抬走,圍觀的憤怒群眾試圖毆打這些伊斯蘭主義分子,並咒罵他們是「恐怖分子」。與此同時,埃及政府表示,光是過去24小時內就有173人在衝突中喪命,使得全國各地死亡人數增至超過750人。根據法新統計,自6月26日以來,至少有1042人遭殺害,當時穆希的支持者開始上街抗議,其後爆發反穆希的大規模示威抗議,促使軍方於7月3日罷黜統治埃及1年的穆希。據路透社報導,繼與穆斯林兄弟會的支持者在法斯清真寺爆發槍戰後,安全部隊今天展開攻堅行動。同時,軍方扶植的埃及臨時政府,面臨更嚴重混亂情勢,正考量查禁穆斯林兄弟會。3名路透社目擊者,目睹槍手自法斯清真寺的窗子開火,昨天在首都開羅市中心爆發激烈衝突期間,力挺穆希的支持者躲進法斯清真寺避難。電視畫面顯示,另一槍手自清真寺尖塔開槍,在清真寺外士兵則開火還擊。數小時後,警方展開攻堅,拿下那棟建築物,並逮捕數十人,街道上群眾則報以喝采。在各方怒氣沖天時,埃及總理貝柏拉威(Hazemel-Beblawi)今天提議解散穆斯林兄弟會,升高了政府與伊斯蘭主義分子爭奪國家掌控權的血腥鬥爭風險。記者目擊,埃及警察與支持前總統穆希並藏身在開羅法斯清真寺(Fath)內的民眾,今天下午激烈交火。在安全部隊包圍這座清真寺數小時後,警察成功攻入寺內,將某些支持穆希的群眾拖出寺外。3名目擊記者指出,支持穆希者是從清真寺2樓的窗戶朝寺外的安全部隊開火。民營CBC電視頻道播放的影片似乎顯示,有人在位於拉姆西斯廣場(Ramses)上的這座清真寺叫拜樓內對外射擊。穆希所屬穆斯林兄弟會曾宣告,致力於和平反抗軍方扶植的政府。但兄弟會1名發言人本週又表示,由於政府血腥鎮壓,因此兄弟會成員的怒氣已失去控制。


●埃及暴力鎮壓 國際特赦籲調查
國際特赦組織呼籲國際社會全面和公正調查埃及的血腥暴力事件,並表示開羅當局回應抗議活動的方式與抗議者行動「完全不成比例」。總部設於倫敦的國際特赦組織(AmnestyInternational)也呼籲,埃及應開放聯合國專家調查政府鎮壓事件。力挺埃及遭罷黜總統穆希(Mohamed Morsi)的支持者發起「憤怒星期五」抗議,軍方出動鎮壓導致80多人死亡,安全部隊隨後又團團包圍伊斯蘭抗議民眾所處的1間開羅清真寺。國際特赦組織表示,根據在埃及當地的觀察,埃及安全部隊「不當動用致命武力」,也違背讓傷者安全離開抗議現場的承諾。國際特赦組織中東和北美計畫主管魯瑟(PhilipLuther)說:「根據我們取得的最初和其他證據,埃及安全部隊無疑是草菅人命,國際社會亟需展開全面而獨立的調查。」他說:「儘管部分抗議群眾使用暴力,當局卻一概以不成比例的武力攻擊暴力和非暴力抗議群眾。無辜路人也受害。」


●中東反恐夥伴 美國難斷金援埃及
在埃及軍方對示威群眾發動致命鎮壓後,美國部分國會議員呼籲總統歐巴馬凍結對埃及的援助,分析家認為,美國解除與開羅的援助關係,將使美國在經濟上與軍事上付出高昂代價,中止對埃及援助現階段似乎不可能。路透指出,自一九七九年埃及與以色列簽署和平協定以來,埃及是繼以色列後,美國第二大外援國,美國國會研究處指出,自一九四八至二○一一年,美援埃及總金額達七百一十六億美元,近年則達每年十五.五億美元,其中十三億美元軍援,而這筆錢多用在採購美國軍火。智庫蘭德公司中東分析師馬提尼說,美國若切斷軍援,為埃及打造軍事硬體的洛克希德.馬汀與通用動力等美國國防包商將先蒙受損失。此外,由於美國讓埃及與以色列可預支援金向美國購買武器,該合約期限至二○一七年,若美國現在切斷軍援,埃及欠的三十五億美元「卡債」將由美國納稅人買單。紐約時報指出,埃及是美國重要反恐行動夥伴,當多數國家皆要求美方在軍機飛越領空前一週給予通知時,埃及卻在不管是對阿富汗戰地補給或中東、西南亞與東非執行反恐行動,對於美軍飛越其領空幾乎自動批准。同時,在非常時期,縱使油輪大排長龍等著通行蘇伊士運河,美國軍艦也可快速通過,若無埃及合作,美軍任務恐延宕。\


●未取消軍援 歐巴馬挨批 埃及戰略地位重要 美進退維谷
埃及軍方血腥鎮壓反對者,美國總統歐巴馬除了口頭譴責,只是叫停了原本就可有可無的兩國聯合軍事演習,連對埃及的鉅額軍事援助都不肯取消。美國的專家、媒體,斥責歐巴馬有之,嘆息者有之,寄以無限同情者亦有之,有評論以「被動的總統」形容歐巴馬的處境。埃及總統穆爾西一意孤行,很多人欲去之而後快。然而他畢竟是經由法定程序產生,也唯有法定程序令他下台,可是軍方卻憑著槍桿子奪走了政權。歐巴馬考慮美國的戰略利益,也樂見埃及走出極端回教化的陰影,因此無論如何不肯以「政變」稱呼埃及軍方的違憲之舉,免得美國被依法停止對埃及軍援。歐巴馬顧慮的是埃及的戰略地位,包括美國使用蘇伊士運河之特權,和埃及在中東和平的關鍵角色此舉固然使美國得以維持與埃及軍方的良好關係,卻也使埃及軍方更加膽大妄為,終於出動坦克、機槍對付平民,「使埃及走上更危險的道路」(歐巴馬自己說的話)。評論人士說,歐巴馬政府一再呼籲埃及當局避免流血衝突,然而美國並沒有藉由中止軍援(每年十餘億美元)等途徑約束埃及軍方,美國的種種呼籲當然遭到漠視,也因此削弱了美國的公信力上任未久,歐巴馬在開羅大學演說,號召中東走向民主法治。可是如今埃及軍方擺明完全漠視法治時,歐巴馬選擇噤聲,甚至連一句「穆爾西應該立即重新掌權」都吝於說出來。「法治」呼聲何在?批判者稱歐巴馬「在外交政策上麻木不仁」,也有的稱歐巴馬「處處被動,使美國不再是國際社會不可或缺的國家」。同情者則說,從敘利亞到埃及,顯示了歐巴馬在「理想」與「務實」間的難處。美國國務院敦促各方停止暴力行動,這個話看似平衡,然而有二個問題,一是軍方施暴的能量遠遠大於反對者,美國的呼籲是否公平?二是美國除了呼籲,是否也該運用手中的其他籌碼施壓


●埃及动荡局势 推升油价金价
埃及持續多日的動盪局勢,並引發殘忍的血腥鎮壓震驚世界的同時,受此影響,國際油價週四升至五個月高點,而白銀、黃金等貴金屬也因為避險買盤的介入而大幅走高。埃及過渡政府17日中午發表聲明稱,全國已有173人在前一天穆斯林兄弟會發起的「憤怒的週五」示威活動中死亡,1330人受傷。過渡政府總理貝卜拉維已提議依法解散穆斯林兄弟會。穆兄會則表示,他們將不顧當局宣佈的緊急狀態,繼續發動更大規模的遊行,抗議軍方的「政變和屠殺」。此前,埃及臨時政府宣佈該國進入長達一個月的緊急狀態。可以預見,埃及內亂短期內仍難以消停。受到埃及局勢影響,15日,倫敦布倫特原油期貨觸及五個月高點,埃及暴力衝突升級令交易員擔心,該地區可能出現更大範圍的動盪及石油供應中斷。據《上海證券報》消息,15日收盤,ICE期貨交易所9月布倫特原油期貨合約漲91美分,至每桶111.11美元,漲幅0.8%,創3月5日以來最高收盤水平。而紐約商交所9月原油期貨則上漲48美分,至每桶107.33美元,漲幅0.4%,觸及兩週來最高水平。埃及本身並非主要的產油國,但卻是全球最重要的石油輸送要塞之一。埃及控制著蘇伊士運河以及蘇伊士-地中海輸油管,每天經過中東原油輸送通道蘇伊士運河的石油達到300萬桶,相當於石油海上輸送總量的7%左右。Suez-Mediterranean輸油管道連接紅海和地中海,每天通過該管道輸送的石油約為154萬桶。目前還沒有上述兩條輸油通道中斷的報導。不過,交易員們擔心埃及暴力衝突的影響可能在該地區其他產油大國中蔓延。此外,美國週四公佈的首次申請失業救濟金人數降至2007年10月以來最低水平,這也給油價帶來提振。九月RBOB汽油期貨結算價漲0.15美分,至每加侖2.9845美元,漲幅0.1%。九月取暖油期貨結算價漲2.50美分,至每加侖3.0728美元,漲幅0.8%。CMC市場公司的分析師修森表示,蘇伊士運河受到影響的可能性不大,但原油市場當前顯然是因為這方面的擔憂而出現波動。受埃及局勢影響的不僅是油價,還有貴金屬市場。15日紐約市場,白銀、黃金大幅走高。紐約商交所9月份白銀期貨大漲5.3%,至22.935美元。該合約已連漲七天,較6月份低點18.553美元已累計上漲23.6%,從而進入所謂的牛市區間。此外,鉑金和鈀金週四也實現至少2%的漲幅。現貨黃金當天也一度跳漲超過2%,觸及兩個月來最高水平。分析師表示,對埃及局勢的擔憂以及股市大跌,一定程度上激發了投資人對避險資產黃金、白銀的興趣。


●埃及駐利比亞班加西領事館爆炸
目擊者表示,埃及駐利比亞班加西市(Benghazi)領事館今天發生小爆炸,震破了領事館和隔壁建築物的窗戶。現場警察說,爆炸造成1名埃及警衛受傷,而爆裂物顯然是藏放在公事包中的1枚小炸彈。目擊記者說,至少有5輛汽車受損。利比亞警方將現場封鎖,現正蒐集證據。埃及安全部隊自回教激進派前總統穆希遭推翻後,便對此派組織穆斯林兄弟會的支持者加以鎮壓。美國大使史蒂文斯(Christopher Stevens)和另3名外交人員去年就是在班加西遇害,當時回教激進派武裝分子趁民眾抗議時,攻擊了當地的美國領事館。


●菲律賓撞船31死 172人失蹤
菲律賓一艘載運831名乘客與船員的渡輪「聖托馬斯阿奎那號」,16日晚間在菲國中部宿霧港市外海與一艘貨輪互撞,渡輪進水傾斜,10分鐘後即沉沒,至少有32名乘客(包括兒童)罹難,超過172人失蹤,恐已凶多吉少。629人獲救,最年輕的生還者是一名11個月大的嬰兒。很多人喝了海水及船隻漏出的燃油,身體不適。事發在昨晚,一艘船齡40年的渡輪,在宿霧與一艘貨輪相撞後沉沒,海岸防衛隊指客輪超載近2百人。據指出,渡輪乘客計715人、船員117人,總計832人;貨輪則有38人。


●紐強震後 威靈頓未傳重大災情
紐西蘭中部昨天發生規模6.5地震,威靈頓大樓檢測人員今天在餘震不斷中展開震後勘察。不過在強震後,威靈頓很快就恢復運作。昨天下午3、4時左右發生這起強震,緊接又發生數次強烈餘震。驚慌失措的上班族趕緊離開辦公大樓,逃到街上,眾多地區的地面上散落被震碎的玻璃。儘管地震強度不容小覷,大樓損壞的情形並不嚴重,威靈頓市長布朗(Celia Wade-Brown)表示,首都很快就恢復正常運作。她說:「威靈頓運作一如往常,運動場與娛樂休憩中心都照常開放,快去好好享受這些設施吧。」外界先前擔憂,預計下週末舉行紐西蘭與澳洲英式橄欖球賽事的場地,狀況是否正常。此一場地本週末關閉,所有活動一律取消,以讓工程師進行全面檢查。官員預期,紐澳橄欖球賽將照常舉行,場地約可容納3萬5000人。


●特宏興號喋血案 印尼漁工以浮球擊殺船長再推輪機長入海
我國蘇澳籍漁船「特宏興368號」海上喋血案,船長陳德生和輪機長何昌琳至今下落不明,海巡署官員逮捕漁船上的9名印尼籍漁工,並調查事發經過。海巡官員查出,陳德生因不滿資深印尼漁工的工作態度不佳,雙方發生口角,漁工拿起塑膠浮球朝陳德生猛砸導致昏迷,再由多名漁工聯合丟下海;何昌琳則是在不知情的情況下,也被推落海中。特宏興368號漁船喋血案,發生在上月15日。根據海巡人員調查,當天下午3時,陳德生與一名資深印尼籍員工因工作問題發生嚴重口角,印尼員工一氣之下,隨手抓起船上的塑膠浮球朝陳德生頭部攻擊,因塑膠浮球材質堅硬,加上漁工連續丟擲,導致陳德生頭度重創而倒地不起。漁工見到陳德生陷入昏迷,乾脆聯合其他漁工,一同將陳德生抬起並丟入大海;輪機長何昌琳當時正在休息,完全不知此事,約莫1小時後醒來,才剛走上甲板,就被剛才行凶的漁工也推落海中,2人也因此下落不明。根據《自由時報》報導,印尼漁工在犯案後,便將裝有千萬漁獲的漁船,朝印尼方向行駛。上月底我國海巡署的「巡護七號」,登船控制9名印尼籍漁工,但當時漁工對漁船長和輪機長的下落堅不吐實,本月11日「巡護八號」載著4名海巡偵查員、2名精通印尼與的移民官與巡護七號會合,登船訊問這9名員工,查出整起經過。


●印尼國慶 民眾爭睹閱兵盛況
印尼今天慶祝獨立68週年國慶日,總統尤多約諾上午在總統府主持慶典並校閱三軍,維安戒護森嚴,眾多民眾湧向總統府爭睹壯盛軍容。17世紀初歐洲盛行殖民主義,印尼當時是荷蘭殖民地。第二次世界大戰爆發,印尼又遭日本占領。1945年8月15日,日本投降,印尼獨立運動領袖蘇卡諾宣布印尼獨立,並出任總統,但荷蘭軍隊重返印尼再掀戰爭,歷經4年多爭戰,荷蘭最終在1949年12月結束占領印尼,並承認印尼獨立。尤多約諾依照往例上午在總統府主持慶祝典禮並校閱三軍,總統府四周一早就實施交通管制,重兵戒護。雖然交通不便加上豔陽高溫,但許多印尼民眾還是攜家帶眷,一早就聚集在總統府前廣場,爭睹閱兵盛況。印尼陸、海、空三軍在激昂壯闊的軍樂聲中從獨立紀念碑廣場前進至總統府,整齊劃一的步伐和壯盛軍容引來民眾歡呼喝采,紛紛拿起手機、相機,捕捉國慶日難得的一刻。行軍隊伍中也有英挺女兵,紮實動作和健美體態,較阿兵哥絲毫不遜色,成為隊伍中吸引民眾目光的另一焦點。尤多約諾在國慶前的國情咨文演說聚焦宗教寬容。他指出,印尼是多元國家,任何個人或團體不應強加信仰在他人身上。他呼籲,任何對宗教信仰的歧視,都違背印尼的國家利益,而政府須避免擾亂社會結構及國家團結的暴力行為。


●東北洪災 已知22亡6失蹤
中國大陸東北地區近日因強降雨引發洪水,黑龍江、吉林、內蒙古3省區受災人口363萬人,統計糧食受災面積約250萬公頃。黑龍江和吉林兩省至少有22人死亡,6人失蹤。
綜合大陸媒體報導,由於連日降雨,黑龍江、松花江以及嫩江等中國東北地區主要河流都出現洪水災情,黑龍江的洪水是26年來最嚴重的,而嫩江上游則出現「超50年一遇的特大洪水」。位於中俄交界的黑瞎子島,大陸領土部分已經完全被淹沒。大陸防汛抗旱總指揮部辦公室統計,黑龍江、吉林、內蒙古3省區受災人口363萬人,倒塌房屋1.29萬間,遷移2.4萬人。洪水災害也導致有中國糧倉之稱的東北地區大面積農田受災,大陸防總統計受災面積約為250萬公頃。報導說,東北地區未來3天降雨模式將調整為小到中雨或陣雨,但部分地區的強降雨將持續。吉林省氣象局表示,若再有大雨來襲,可能出現山崩、土石流、路面坍塌等地質災害。


●廣東暴雨受災百萬人 6死3失蹤
受到熱帶氣旋「尤特」影響,大陸廣東省持續暴雨,至少100萬人受災,6人死亡3人失蹤。農作物受災面積達7萬多公頃,近二千間房屋倒塌。截至昨天傍晚,廣東全省近一半監測站都測得暴雨,其中9個監測站雨量大於五百毫米。受暴雨影響,廣東省多條河流水位超警戒線,鐵路運輸也受到嚴重影響,數千名旅客滯留。


●俄羅斯遠東地區水災 上萬人撤離家園
據德通社報導,俄羅斯遠東地區最近下大雨,在成水災,幾千戶住家被洪水淹沒,民防單位出動飛機跟船隻展開救援,有些災民被洪水困在屋頂上,被直升機救起。報導說,俄羅斯遠東水災,受災最嚴重的,是靠近中國邊境的阿穆爾地區。當地官員說,這次洪災可能還要持續幾天。他們擔心,下週一,伯力市的水位,可能攀升到有史以來最高水位。


●北京房租連漲52月 蟻族群租
北京房租連年飛漲,「群租」問題持續惡化。根據統計,截至2013年6月,北京房租已經連漲52個月,此現象導致無法負擔高房租的中低收入者被迫以「群租」的方式尋求棲身處,有的「群租」甚至是16、17人擠在同一屋簷下,且共用一間浴室,生活條件相當刻苦。事實上,低收入者的居住問題一直是備受各界關注的議題。之前大學畢業生低收入聚居群體的「蟻族現象」曾引起社會注意,同樣的面對北京的群租現象,北京市政府一直想要加以解決,無奈每次推出新措施都無法奏效。7月分北京市住房和城鄉建設委員會發布《關於公布我市出租房屋人均居住面積標準等有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),該《通知》被認為是北京市將再度全面禁止「群租」的標誌。只是,面對北京房租居高不下的事實,外界認為北京市政府這一次恐怕也將無功而返。「群租」現象之所以無法解決,主要在於北京的房租最近幾年實在是高得嚇人。以一間15坪的房子為例,過去租金大約在6千元(人民幣,下同)左右,但今年已漲至8千元,漲幅高達3成,仍不一定租得到。以北京人民大學附近的怡秀園社區為例,該區「群租」現象比比皆是,不少房東將原本3房的住家隔成5個房間,5個房間最多可住進16、17人,每人居住空間僅有10幾平方米、甚至幾平方米,這些人只能共用1間浴室,每天為爭搶使用浴室爆發爭吵已司空見慣,其生活品質可想而知。群租現象主要原因在於房租過高,並且占了居民收入過大比重。北京市住建委官員表示,根據國際標準,房租水平不超過收入的30%即為合理水平。但來自「我愛我家市場研究中心」的調查顯示,最近4年,北京房租所占工資比例由2009年的27.5%上升到了2012年的39.3%。房地產業者表示,北京統計局公布的2012年北京市月平均工資為5223元,按照30%的房租合理水平標準,北京市的單間房租應在1500元到1600元之間。業者指出,但實際情況卻是,正規單間價格很少有低於2千元,有的甚至高到7、8千元,所以年輕人不得不依靠合租方式減輕房租壓力。尤其對於那些平均工資線以下的低收入者來說,2人合租都無法減小房租壓力,他們只好選擇群租。


●斯諾登效應 美國安局將裁90%系統管理員
斯諾登效應,美國家安全局局長亞歷山大(Keith B. Alexander)上週透露,正在減少大約90%的系統管理員。圖為亞歷山大6月18日出席眾院情報委員會的聽證會。(SAUL LOEB / AFP)美國國家安全局(NSA)前雇員斯諾登放炮,揭露了美國政府大規模的監控活動,此舉不但讓情報當局尷尬,也間接造成國家安全局裁員,斯諾登之前的同事恐將工作不保。路透社報導,國家安全局局長亞歷山大(Keith B. Alexander)上週在紐約福特翰姆(Fordham)大學的一個網絡安全會議上透露,幾乎整個機構的系統管理員都被解僱了。他說:「我們正在減少大約90%的系統管理員,但這還不夠快。」許多這些系統的管理員都是承包商,像以前的斯諾登一樣,斯諾登現在已被博思艾倫諮詢公司(Booz Allen Hamilton)解僱,而且逃離了美國。亞歷山大裁撤NSA的1,000名系統管理員後,將把運作放到網絡雲端,或稱情報社區信息科技企業(ICITE)這組連接在互聯網上的計算機網絡。
亞歷山大說:「我們把人放在數據傳輸迴路中,管理數據傳輸和網絡安全。這些事用機器做可能會更好。」「虛擬雲架構」其實會減少系統管理員的數量,可以讓他們去做其他的工作,系統管理員的總數也就減少了。換句話說,它減少了未來斯諾登事件發生的機會。
國家安全局的一位發言人維尼斯(Vanee Vines)說:「國家安全局和其他情報界在這條道路上已經走了一段時間。自斯諾登向《華盛頓郵報》和英國《衛報》洩露秘密信息之後,我們已經加快了改進的步伐。」亞歷山大說,這一舉動旨在「使我們的網絡更加站得住腳,更加安全。同時我們需要有可信任的人,」來完成此機構的使命,但是只靠信任是不夠的。他還說:「現在我們想做的是如何限制人員能拿的東西,能管的數據和我們如何監控他們。」



No comments:

Post a Comment