一個男人站出來了,他高喊「以筆為旗」;
又一個男人站出來了,他寫出《清水裡的刀子》;
如今,我也想跟著站出來
我沒能寫出什麼

但我跟他們流著一樣的血、一樣的淚。

8/05/2013

2013年8月4日新聞摘要


●巴基斯坦豪雨成災 Karachi災情特別嚴重
巴基斯坦這幾日連日大雨,已經在Karachi及其他一些地區造成水災,惡劣的天氣摧毀了很多房屋和莊稼地。巴基斯坦城市Karachi災情特別嚴重,洪水沖毀了道路,大部分城區失去電力供應。士兵們前去幫助清理廢墟並帶去熱飯。水災過後還會接著引發一連串的後續問題。巴基斯坦在各方面物質條件,或是公共建設上都較為落後,水災過後,難民無家可歸,飲食和飲水都出了狀況,還有疾病等各種問題都陸續而來。南亞每年雨季都要下大雨,但是過去三年的雨季特別具有災難性。2010年的洪水造成至少1899人死亡,迫使數百萬人從家中撤離。


●埃及軍頭會見伊斯蘭主義派
埃及軍方說,武裝部隊最高委員會主席塞西(Abdel Fattah al-Sisi)昨天深夜會見伊斯蘭主義派領袖,試圖化解遭罷黜總統穆希(Mohamed Morsi)支持者和埃及目前領袖對立的危機。軍方發言人艾里上校(Ahmed Aly)發布聲明說,塞西「會見幾位伊斯蘭主義運動代表,強調只要各方摒棄暴力,當前危機有和平解決的機會」。(譯者:中央社郭中翰)


●阿富汗東部大水三十五死五十失蹤
阿富汗東部四省淹大水,有三十五人喪生,五十人失蹤。昨天一早,喀布爾、南嘎哈、寇斯特和努瑞斯坦等四省大雨傾盆,許多地方淹水。喀布爾一個區就有十三人喪生,五十人失蹤。南嘎哈省則有十七人喪生。寇斯特和努瑞斯坦一共有五個人被淹死。


●阿富汗山洪爆發 70多人死亡
阿富汗首都「喀布爾」所在的省分,爆發山洪,造成70多人死亡,數十棟房屋建築被沖毀。另外,總統辦公室發布新聞說,在東部「紐瑞斯坦省」及「喀斯特省」也因為水患,造成7人死亡。在這一波水患當中,受災最嚴重的是「喀布爾省」的「索魯比區」,水勢湍急的山洪沖毀了一座小村莊,此外,洪水還嚴重毀損了一座醫院、許多商店及汽車。當局已經展開搜救。


●緬甸豪雨成災 3死1失蹤
緬甸東部連日豪雨成災,至少已造成3人死亡、1人失蹤,3萬8千人緊急撤離。緬甸每年7、8月是降雨高峰期,今年,從七月底開始,東部地區就豪雨不斷,大雨引發嚴重水患及土石坍方,許多道路遭土石掩埋,無法通行,大片農田也被淹沒,學校停課,商店停業,災情相當嚴重。緬甸當局已出動軍隊及緊急事務部門人員搶進災區救援,並運送糧食飲水衣物。另外,當局也警告南部「伊洛瓦底江」三角洲附近的居民要做好防洪措施,以因應未來幾天的暴雨天氣。


●炸彈客突襲 印度駐阿富汗領事館驚爆12死
鄰近巴基斯坦邊界的阿富汗城市賈拉拉巴德的印度領事館三日遭受恐怖攻擊,三名自殺炸彈客在領事館外檢查哨遭警方開槍攔阻,一名炸彈客引爆裝滿炸藥車輛,造成三名炸彈客及九名平民死亡、二十四傷,死者中有六名兒童。阿富汗神學士組織已否認涉案。(圖︰路透/文︰國際新聞中心)


●新北市府帶領廠商 拓銷泰越緬 創佳績
新北市政府為協助新北市產業開拓國際市場,並與國外企業對接,創造新北企業商機,對準泰國、越南、緬甸三個東協新興市場,經過一周(7/26-8/1)強力促銷,已成市P成超過新台幣9億元訂單。這是新北市府本年第二梯次拓展東協市場,由新北市府經濟發展局局長葉惠青領軍,帶領42家新北廠商組成拓銷團,產業類種涵蓋電子及電腦周邊、金屬製品、機械、安全器材、汽車零配件及生技醫療等新北市主力產業,由新北市政府與外貿協會事先為參團廠商於三國洽邀當地買主,於洽談會當日安排一對一貿易洽談。泰國曼谷、越南胡志明市、緬甸仰光三站共計798位買主親至洽談會現場,洽談場次高達1,128場,促成商機超過新台幣9億元,遠超過行前設定6億元之目標。


●審大赦法 盈拉憂集會爆衝突 
泰國總理盈拉(Yingluck Shinawatra)今天表示,擔心這個週末預計在曼谷登場的反政府示威恐引發暴力衝突。泰國首都曼谷近年來多次集會都演成動亂。 由極忠忱團體組成的「人民軍」憎惡執政為泰黨及為泰黨流亡領袖戴克辛(Thaksin Shinawatra),誓言明天要在曼谷發動可能持續數日的抗議。 抗議目的是針對獲政府支持、7日國會將展開審議的法案而來。法案要求大赦2006年推倒戴克辛的政變以來,涉入數場政治暴力的人士,當時這些暴力事端撼動泰國。 泰國政府為控制抗議場面,下令實施國家安全法,今天並出動1600名警力,保護重要政府大樓,另數千名員警則隨時待命。 泰國深受政治分裂所苦,自戴克辛遭推翻後,更時常演變成暴力衝突。備受爭議的戴克辛目前流亡中,但仍獲得泰國鄉下貧窮地區工人階級力挺


●伊朗新總統宣誓就職 欲改善同西方關係
伊朗新總理哈桑•魯哈尼8月4日(週日)宣誓就職,取代前總統內賈德(Mahmoud Ahmadinejad),成為伊朗第11屆總統。現年65歲的魯哈尼被視為溫和的文職人員,他以改革者為後盾贏得了伊朗六月份的選舉,他的競選口號:「希望和謹慎」獲得了傳統的保守派和有改革思想的選民的一致支持。魯哈尼是伊朗三個戰爭國防委員會的領導,並且在內賈德當政前作過13年的伊朗總統的安全顧問。他在選舉中承諾會改善伊朗的經濟和解決伊朗的失業問題。而作為一個前核談判代表,他還發誓會通過解決西方世界有關伊朗核計劃的制裁問題來降低伊朗與外部世界至今的緊張局勢。


防恐怖襲擊 美關閉18國25座使領事館
由於擔心基地組織會在未來數日中東和北非等地發起恐怖攻擊,美國政府發佈全球旅行警告,並且於週日(8 月4日)關閉了18個國的25 座美駐外使館和領事館。 英國, 法國,德國也表示,出於安全考慮,他們將關閉本國在也門首都薩拉的使館,但他們在其他國家的使館不受影響。週日原本為伊斯蘭國家的工作日,但美國政府宣佈於8月4日關閉駐阿富汗,阿爾及利亞,巴林,孟加拉國,吉布提,埃及,伊拉克,約定,科威特,利比亞,毛裡塔尼亞,阿曼,卡塔爾,沙特阿拉伯,阿拉伯聯合酋長國,蘇丹和也門使館,駐伊拉克,沙特和阿聯酋的共計四座領館也將關閉,而美國駐以色列使館通常週日就不對外辦公,也將處於關閉狀態。這是美國有史以來第一次如此大規模的關閉駐外使館機構。


●巴勒斯坦官員表示美方將出席巴以和談所有會議
巴勒斯坦官員4日在此間説,上周在華盛頓恢復的巴勒斯坦與以色列的和平談判將在本月舉行多次會晤,美方代表將以調解人身份出席所有會議。巴勒斯坦外交部長裏亞德馬勒基當天對《巴勒斯坦之聲》電臺説,美國代表將作為第三方出席于本月中旬舉行第二次會議的所有巴以談判。他強調美國方面出席談判的必要性,“因為我們不希望此次談判像過去那樣,以色列方面提出任何要求而逃避談判,我們希望在實質性談判中有證人證明事實”。這是美國首次作為調解人出席巴以雙方的直接談判,目前還不清楚華盛頓在下一階段巴以和談中一旦出現危機,美國將如何在雙方發揮其調解作用。在美國的主持下,巴以雙方7月底在華盛頓舉行了兩次啟動和平進程的會議,標誌著雙方和談即將開始。這是達成會談程式性計劃的機會,以確定各方在今後數月如何推動雙方的和談。



No comments:

Post a Comment