一個男人站出來了,他高喊「以筆為旗」;
又一個男人站出來了,他寫出《清水裡的刀子》;
如今,我也想跟著站出來
我沒能寫出什麼

但我跟他們流著一樣的血、一樣的淚。

8/07/2013

2013年8月6日新聞摘要


●巴基斯坦武裝份子攔截巴士槍殺13人
巴基斯坦武裝份子昨天攔截巴士,槍殺13名乘客。這起攻擊發生在巴基斯坦西南部,數十名武裝份子攔截好幾部巴士,把13名乘客拉下巴士,開槍擊斃,把屍體丟入山谷。巴基斯坦警方正在調查,是哪個團體發動攻擊,以及攻擊目的。巴基斯坦西南部屬於動亂地區,當地有很多回教基進團體和分離主義團體,經常對政府目標發動攻擊。


●三名巴基斯坦安全官員遇襲身亡 被武裝人員打死
三名巴基斯坦安全部門官員5日晚間在巴北部齊拉斯地區被武裝人員打死。巴基斯坦媒體援引巴警方的消息報道説,巴安全部門官員在參加完會議返回住所途中遭到武裝人員襲擊。被打死的三名官員分別是一名陸軍上校、一名上尉和一名高級警官,另外還有4人在襲擊中受傷。槍手在夜色掩護下逃離現場。巴官方消息人士表示,被打死的陸軍上校穆斯塔法楊是為調查6月份外國登山者遇襲事件而被派往巴北部地區的。10名外國登山者在6月份襲擊事件中身亡。巴基斯坦塔利班武裝宣稱製造了此次襲擊事件。警方已對涉案武裝人員展開追捕。


●巴基斯坦首都為防武裝襲擊進入高度戒備狀態
綜合外電報道,巴基斯坦安全部隊進入高度戒備狀態,以防止武裝激進分子對首都伊斯蘭堡的高知名度目標發動武裝襲擊。報道説,巴基斯坦有關當局從5日開始加強了對首都各處的安全保衛,並把巴基斯坦空軍和海軍突擊隊派往首都附近的馬爾加拉山區,搜捕涉嫌陰謀發動襲擊的激進分子。巴基斯坦安全官員們説,他們的行動基於有關情報警告。情報警告説,巴基斯坦塔利班有可能襲擊伊斯蘭堡的目標,例如機場、總統辦公室、國家議會和一個海軍基地。內政部發言人哈米德還表示,加強了對首都的外國大使館的保安。巴基斯坦警方對當地媒體説,保安行動將持續數天


●巴國伏擊印軍5死 和平添變數
巴基斯坦恐怖份子在克什米爾伏擊,造成印度士兵5死1傷。印度國防部長安東尼聲言「採取必要做為維護邊界神聖不可侵犯」。事件為即將重啟兩國和平進程平添變數。安東尼(A.K. Antony)下午在國會證實,約20名穿著巴國陸軍制服的恐怖份子,今天全副武裝伏擊印軍,造成5人殉職,1人受傷。安東尼強烈譴責巴方無故攻擊,也強調「陸軍已完全準備就緒可採取所有必要做為,以維護『控制線』(Line of Control)的神聖不可侵犯」。他並說,新德里將透過外交管道,向伊斯蘭馬巴德表達強烈抗議。在伊斯蘭馬巴德,巴基斯坦安全官員今天否認涉及喀什米爾地區具爭議、重度軍事化邊界的5名印度軍人死亡事件。
1名巴基斯坦安全官員告訴路透社,巴基斯坦方面並未任意開火。另一名也未具名的巴基斯坦官員指出,根本沒有這類事件發生,也沒有邊界交火事件。喀什米爾地區目前以聯合國監督下的實際邊界--停火控制線(Line of Control)為界,一邊由巴基斯坦控制,一邊由印度控制,但雙方都宣稱擁有整個喀什米爾。


●阿富汗塔利班 願意跟政府恢復和談
阿富汗塔利班表示,他們願意跟阿富汗政府恢復和談,但將繼續對政府軍和西方軍隊展開攻擊。阿富汗塔利班首腦歐瑪,在開齋節文告中表示,塔利班願意恢復和談,同時他指責阿富汗政府,造成兩個月前和談中斷。歐瑪呼籲阿富汗人民,杯葛明年舉行的總統跟議會大選,說阿富汗政府被美國遭縱,因此這次選舉是浪費時間。歐瑪希望阿富汗成立以回教原則為基礎的政府。他還呼籲阿富汗人民,把槍口對準西方軍隊,把西方軍隊趕出阿富汗


●敘利亞首都大馬士革發生汽車炸彈襲擊 18死56傷
據敘利亞國家電視臺6日報道,位於大馬士革東南部的傑爾馬納鎮當晚發生汽車炸彈襲擊事件,造成18人死亡,56人受傷。爆炸地點位於當地人員流動密集的蘇育夫廣場。另據當地媒體報道,此次爆炸襲擊造成的死者中包括婦女和兒童,爆炸令傑爾馬納鎮陷入停電狀態,此外還嚴重破壞了附近的建築設施。傑爾馬納鎮毗鄰政府軍與反對派在大馬士革的交戰前線,該地民眾多為基督教徒和德魯茲人,立場多傾向於敘政府。近半個月以來,傑爾馬納已多次遭到反對派迫擊炮襲擊和恐怖爆炸襲擊,造成數十名民眾死亡。僅7月25日在該地發生的汽車炸彈襲擊就造成至少10人死亡,66人受傷。此次爆炸發生約一個小時之前,大馬士革南部的雅穆克巴勒斯坦難民營發生爆炸襲擊,新華社記者當時在大馬士革市中心聽到猛烈爆炸聲,隨即看到爆炸地點升起濃煙並迅速擴散。雅穆克難民營目前被反對派武裝控制,該地也是政府軍與反對派在大馬士革的主要戰場之一。除此之外,政府軍還與反對派、外國武裝分子和恐怖分子在大馬士革及其郊區的巴爾扎區、朱巴爾區、卡本區、姑塔東區、杜馬鎮、達拉亞鎮和哈拉斯塔鎮等地持續激戰。


●美國要求公民撤離葉門 對25名恐怖分子發通緝令
美國國務院6日在其網站發佈旅行警告,敦促目前在葉門居住的美國公民及美國政府派駐于該國的非緊急人員立即離開葉門。同一天,英國政府方面表示已撤離其駐葉門使館全部人員。此外,多名美國官員5日確認,美國情報機構截獲“基地”高層人員談論恐怖襲擊陰謀的通信,觸發美國近幾天關閉多處駐外使領館。此外,葉門駐美國華盛頓使館5日發佈聲明,對25名“恐怖分子”發出通緝令。


●廣島原爆68週年 日籲廢核
日本今天舉行紀念廣島原爆68週年典禮,約有5萬人出席。廣島市長松井一實發表和平宣言時也呼籲各國領導人廢核武。這場典禮有各地曾受原子彈爆炸輻射污染的受害人、遺族代表、日本首相安倍晉三等政府相關人士、海外約70國代表出席。美國駐日大使羅思(John Roos)這次是第3次列席。1945年8月6日上午8時15分,美國對廣島投下原子彈,今天上午8時15分,遺族代表等人敲響和平鐘,全體與會者默哀1分鐘,祈求死者在天之靈安息。松井發表和平宣言引述5名因原爆身心受到創傷的受害人的切身經驗強調,核武極不人道,他呼籲各國領導人應廢除核武。他也希望日本政府與希望廢除核武的國家加強合作,並支援原爆受害人。他還言及受到2011年3月11日東日本大震災、福島第一核電廠核災的影響,很多人還在受苦中,努力重建家園,他強烈要求日本政府早日擬定以人民生活及安全為最優先考量的負責任的能源政策。安倍致詞時表示,日本人民是唯一的、在戰爭中受到原爆國家的人民,日本有責任去實現一個無核武的世界,讓後世、全世界都知道核武的殘酷。


●柬反對黨發動大型示威 選舉結果陷僵局
埔寨於7月28日舉行國會選舉,但選舉時發生選民在選舉名冊上找不到名字而無法投票,以及反對黨自行計票後發現與政府公佈的結果南轅北轍的紛爭,至今仍不承認執政黨宣佈的選舉結果。反對黨因得不到當局的滿意答覆,已決定發動大規模的示威抗議活動,使已經超過一個多星期的選舉結果出現僵局。反對黨指控總理洪森所屬的執政黨,在選舉當天的選舉名冊上動手腳,造成有超過130萬個選民消失在名冊中而無法投票,然後再把非法圈選的造假選票塞進投票箱中,製造舞弊的選舉結果。許多柬埔寨人認為洪森的國家政策,是圖利少數政商關係人的利益輸送帶;人民的大片土地被政府強徵,做為外國公司的建廠用地,即使人民想要透過警方或法院的公權力討公道,也得不到法律和國家的保護。洪森近30年的執政,造成大部份的普通老百姓經濟貧困,政商大老則富可敵國,巨大的貧富差距及司法不公等現狀,是人民對政府的最大不滿


●斯諾登已獲得俄羅斯當地居住登記 向父親發邀請
據國際文傳電訊社8月6日消息,已獲得俄羅斯臨時難民身份的美國中情局前僱員斯諾登,在俄羅斯當地完成居住登記。據為其提供幫助的俄羅斯律師庫切列納還表示,已向斯諾登的父親發出來莫斯科的正式邀請函。庫切列納6日在莫斯科向媒體表示,“我昨日已經發出了邀請函。希望能儘快辦理簽證”。





No comments:

Post a Comment