一個男人站出來了,他高喊「以筆為旗」;
又一個男人站出來了,他寫出《清水裡的刀子》;
如今,我也想跟著站出來
我沒能寫出什麼

但我跟他們流著一樣的血、一樣的淚。

8/08/2013

2013年8月7日新聞摘要


●巴國驚爆 7死26傷
巴基斯坦警方表示,港都喀拉蚩(Karachi)今早發生爆炸案,造成7死26傷。爆炸案發生在喀拉蚩赤貧區域利雅里(Lyari),爆炸時足球賽剛結束。警方告訴法新社:「炸彈安置在停在球場外的機車上,造成7人死亡,死者多是十幾歲的男孩。」警方說,炸彈是由遠端遙控引爆。地方議員納茲(Sania Naz)證實這起爆炸,並說死亡人數是11人。她說,死者年紀介於6歲至15歲之間。


●菲特使來台 政府計畫解除制裁
台菲今天公布調查報告,菲律賓將派總統代表培瑞斯來台道歉。外交部表示,肯定菲方正面回應,可儘快解除11項制裁。台灣漁船「廣大興28號」船員洪石成5月9日在台菲重疊經濟海域遭菲律賓公務船射擊身亡,中華民國政府提出道歉、賠償、懲凶、儘速展開漁業談判等4項訴求,實施11項制裁,台菲關係緊繃。有關政府4項訴求,石定指出,懲凶究責部分,基於雙方調查報告完成,菲律賓承諾儘快起訴;賠償方面,MECO與洪家家屬的律師已達成具體協議;培瑞斯也將儘速跟洪家道歉;台菲漁業談判也已舉行第1次預備性會議。他表示,中華民國是愛好和平國家,是負責任的利害關係者,政府樂見廣大興28號事件和平解決及修補台菲關係的舉措,願儘速解除中華民國對菲律賓的11項制裁。中華民國政府5月15日對菲律賓實施二階段11項制裁,包括:即刻採取凍結菲勞申請、召回中華民國駐菲律賓大使、要求菲駐華代表返國協助處理、發布菲律賓旅遊警示燈號為「紅色」、停止台菲雙邊高層交流與互動、停止台菲經濟交流、推廣及招商、停止台菲農漁業合作事項、停止雙方科技研究交流與合作計畫、停止台菲航權談判、停止菲人士免簽證措施、國防部及海巡署在南海聯合操演。

針對我方提出的懲凶要求,外交部次長石定在記者會上表示,菲律賓的調查報告建議以殺人罪(Homicide)起訴該國8名涉案海巡署人員,另以妨礙司法公正罪起訴4名海巡署人員,中華民國政府對此正面回應表示肯定。石定說:『今天菲方做出調查結果,正式(建議)以殺人罪起訴8名涉案海巡人員,所以過去所謂「非蓄意」現在變成真正的殺人罪嫌,所以在懲凶、究責部分,菲律賓已做出完整調查結果。懲凶、究責、道歉這部分,我們認為目前菲方展示出來的調查結果跟承諾的起訴,已經可以說完成我們的要求。』法務部次長陳明堂指出,菲律賓已廢除死刑,因此根據菲律賓刑法第249條,殺人罪(Homicide)可判處12年以上、20年以下的有期徒刑;他並進一步呼籲菲國司法機關,要能依據證據事實,對這些嫌犯從重處斷,以彰顯公平正義。


●南韓出現新超級細菌! 63人隔離治療
又有一種「超級細菌」入侵亞洲,南韓13家醫院總共63名患者,集體感染罕見的「OXA232超級細菌」。經過初步追查,南韓首位感染者是在印度工作受傷後,返國就醫的病患,不排除他是在印度被感染,回韓國導致細菌擴散,目前南韓已經展開隔離,並啟動監視系統。南韓防疫單位證實,13家醫院共有63名南韓民眾,感染了OXA232型的「抗碳青黴烯類腸桿菌屬」,也就是俗稱的CRE,這種超級細菌對於最強力的抗生素,也能產生抗藥性,它不但能分泌出能夠分解抗生素的「酶」,讓抗生素失效,還有可能讓其他細菌也對抗生素產生抗藥性十分罕見。這種超級細菌,第一次在南韓發現,在全世界則是第二次,日前曾經由印度流入法國。南韓當局初步追查,境內首名感染患者,是在印度工作時受傷返國就醫後,細菌在醫院內擴散,傳染給其他病患,想到3年前印度NDM1超級細菌,襲捲全球16國,如今超級細菌以新的型態出現,所幸目前還沒傳出死亡病例,南韓醫療單位,正全面隔離治療並升級監控,也告訴民眾,只要具備正常免疫力,一般人即使感染CRE也不會發病,民眾不需要太過恐慌。


●泰國民眾遊行示威抗議特赦法案
上千名支持泰國在野黨「民主黨」的群眾今天在首都「曼谷」舉行示威,一路遊行到國會,抗議一項特赦法案。「民主黨」國會議員「薩提特」帶領一千多人遊行到國會,他強調,這是和平示威。不過,當局出動了4800名鎮暴警察,阻止民眾接近總理府及國會大樓。這項特赦法主要是針對在2006年之後,參與反政府抗議、造成社會騷亂的民眾。當年的抗爭騷亂導致94人死亡。反對民眾擔心這項特赦法將會加以修訂,然後將流亡在外的前總理「戴克辛」納入特赦的範圍。現任泰國總理「盈拉」,正是「戴克辛」的妹妹,她呼籲抗議民眾要冷靜節制。


●北韓水災嚴重 聯合國急救援
近日北韓暴雨成災,災情嚴重,聯合國多個機構已紛紛展開緊急援助。報導引述聯合國6日的新聞稿說,北韓在7月12日至22日期間連降暴雨,引發洪澇災害,導致萬頃農田被淹、近4萬人受災。但沒有具體說明傷亡情況。北韓中央通信社7月23日曾報導說,因水災造成的人員傷亡和財產損失「繼續擴大」。當時的報導指「8人因水災死亡,4500多棟住房被毀或進水,1.7萬人失去住所」。根據紅十字會與紅新月會國際聯合會的報告,北韓這次特大洪澇災害造成農田被淹,給居民生活以及糧食安全「構成威脅」;同時,向居民供水的很多水泵被洪水淹沒,嚴重影響了災區的飲用水供應。世界糧食計畫署6日表示,在聯合國專家組的初步評估之後,已開始向遭受水災的3.8萬名北韓災民提供緊急糧食援助,其中包括每人每天400克、為期1個月的玉米配額。聯合國兒童基金會6日也發表聲明,歡迎韓國政府決定從與北韓的合作基金中劃撥604萬美元,透過該機構向北韓災區的嬰幼兒和孕婦等弱勢群體提供援助。


●印度4人困洪流 空軍直升機馳援
每年六月到九月是印度雨季。今年雨量豐沛,但也傳出不少水患災情,南部塔米納都省一條河流氾濫成災,四名民眾受困樹上,最後是靠空軍直升機前來救援,還好平安脫險。
印度南部塔米納都省高佛瑞河水流湍急,這隻小船順流而下,看似要撞上大樹了,其實船上搭載的是空軍救難人員,他們是前去救援受困樹上的民眾,這時空中傳來直升機的聲音,只見救難人員將受困民眾牢牢綁好,再繫上直升機的吊繩,空降救人的任務反覆進行,總共救出四人,印度季風雨對農業舉足輕重,雨下得好,經濟表現也跟著好,不過今年雨量特別多,大雨來得又急又兇,從南到北都有水患災情。


●伊拉克首都連環爆炸 至少27死過百人受傷
伊拉克首都巴格達晚上多處發生爆炸,至少27人死亡,過百人受傷。死傷最嚴重的是巴格達東南部納赫拉萬區一個市場,當地遭受汽車炸彈襲擊,至少8人死亡,21人受傷。暫時沒有組織或個人承認責任。伊拉克近期暴力事件顯著增加,一般相信和遜尼派及什葉派的教派衝突有關。


日本在廣島原子彈爆炸紀念日表現出雙面孔
日本首相安倍晉三出面致詞,強調了“造核彈攻擊的日本之責任”。他說“作為世界上唯一一個曾經遭到核彈攻擊的國家,日本有責任為實現世界無核武器而做出努力”,“日本同樣肩負著向整個世界宣傳的使命”。安倍首相還強調表示:“我發誓將不遺餘力,實現廢除核武和維護世界的和平。” 安倍的說辭與他的現實行動大相徑庭,安培政權正在快馬加鞭地進行「和平憲法」的修憲工作,主張保留可行使武力的大規模“國防軍”。另外,今年4月安倍拒絕在「核不擴散條約」(NPT)準備會議上通過的「關於核武器人道主義影響的聯合聲明」上簽字因為他不能接受聲明中“任何情況下都不得使用核武器”的這一規定。而且安倍對核電出口也非常積極


●美軍機撤75名駐也門使館人員 重啟無人機轟炸
美國官員6日說,由於整個區域面臨恐怖攻擊威脅,美國駐葉門大使館約有75名人員已經撤離,搭上一架美國軍機離境。圖為民眾從薩那國際機場離開也門。由於基地組織可能對也門發動恐怖襲擊,中東和北非國家保持高度戒備。美國用軍機撤離75名大使館人員,並重新啟動無人機轟炸,以打擊基地組織的威脅。美國總統奧巴馬表示,面對威脅應採取一切預防措施。葉門當局表示,破獲了基地組織攻佔2座城市和石油港的陰謀計劃。奧巴馬授權無人機在葉門進行一系列轟炸特種部隊處於警戒狀態。據《華盛頓郵報》報導,在過去10天,奧巴馬政府授權批准無人機一系列在葉門的轟炸襲擊。近日,無人機已經進行5次連續打擊。打擊直接與基地組織攻擊西方的企圖有關。


伊朗新總統呼籲展開「認真的」核子談判
金融時報(Financial Times) 2013/8/6 本報導指出,伊朗新總統魯哈尼承諾與世界強權就伊朗核子計畫展開「更明確、認真的談判」。魯哈尼表示,伊朗是「下定決心」要打破多年僵局。魯哈尼在6日記者會中堅持伊朗不會放棄核子計畫,並警告稱,倘若美國和其他西方強國「認為它們可以透過威脅強迫伊朗就範將是鑄下大錯」。但他堅稱,伊朗會在「國際法基礎上」發展核子計畫(伊朗始終堅稱發展核能是為了民生用途),並明確表示伊朗政府期盼與西方強國展開新一輪談判。


●直布羅陀緊張加深 英國首相與西班牙通話
8月7日,英國首相府表示,首相卡梅倫已經與西班牙首相拉霍伊通了電話,結果具有建設性,對方甚至提出減少在直布羅陀的邊境檢查。但是西班牙方面隨後發表的聲明否認提出這一點。上週末,英國駐西班牙大使就該國在直布羅陀邊境進行的不適當的檢查提出了正式的抗議。週三上午,英國首相卡梅倫與西班牙首相拉霍伊進行了十分鐘的電話通話。事後,他在推特上說:「與西班牙首相拉霍伊進行了具有建設性的通話。我清楚的表明了對於直布羅陀的關注以及我們在主權上的立場不會改變。」英國與西班牙之間有關直布羅陀的爭端在近幾年有所升級,尤其是今年7月底起,西班牙突然加強了對進出直布羅陀的遊客和當地人車輛的檢查,甚至還威脅會收取過境費用。7月27日和28日西班牙警察對離開直布羅陀的大約一萬多輛車的每一輛都進行了停車檢查,並要求查看所有的文件,導致檢查點塞車長達七個小時。此後這種過度檢查一直繼續。西班牙的做法非常反常,該國警察通常只會走走形式。西班牙給出的理由是,他們有責任防止走私。歐盟已經出面,呼籲西班牙在邊境檢查方面尊重歐盟法律。對於這件事,歐盟委員會表示,直布羅陀不屬於申根簽證區的一部份,因此西班牙「有義務對個人和物品進行檢查」,但是必須要遵守歐盟的相關法律。委員會發表的聲明說:「委員會呼籲西班牙和直布羅陀在考慮到這些義務的同時,使過境保持通暢和有效。」直布羅陀是伊比利亞半島南端突出的部份,是英國的海外領地。1704年,英國在西班牙王位繼承戰爭中攻佔這個半島。1713年通過條約,西班牙同意把它割讓給英國。雖然西班牙一直聲稱沒有放棄對它的主權,但是目前那裏的居民大都否認西班牙對當地的主權。近幾年主權爭端升溫。去年英國女王登基60年鑽禧慶,身為女王丈夫親屬的西班牙王室沒有派代表參加慶祝活動。今年6月還發生了英國人在海邊騎摩托艇的時候遭到西班牙警方射擊的事件。


●不滿俄庇護斯諾登 奧巴馬取消與普京會晤
8月7日,美國白宮一高級官員宣佈,美國總統奧巴馬將出席在俄羅斯聖彼得堡舉行的20國集團經濟峰會,但取消與普京單獨的會談。圖為奧巴馬(左)與普京(右)。美國白宮一高級官員宣佈,美國總統奧巴馬將出席在俄羅斯聖彼得堡舉行的20國集團經濟峰會,但取消與普京單獨的會談。美國前情報人員斯諾登(Edward Snowden)因洩漏美國「稜鏡」監控計劃,逃到俄羅斯滯留機場一個月後,8月1日獲得俄國臨時庇護1年。美國總統奧巴馬表示,對俄感到失望,指出俄羅斯仍會陷入冷戰思維。白宮副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)說,俄羅斯上週決定違抗美國的立場而授予斯諾登臨時庇護,只能加劇惡化已陷入困境的兩國關係。鑑於在莫斯科峰會上其它議程項目將取得進展的跡象,羅德說,總統決定取消會談。對於斯諾登案,美國一度杯葛今年秋季將在俄羅斯舉行的20國集團高峰會,但美國總統奧巴馬於國家廣播公司(NBC)「今夜脫口秀」(The Tonight Show)節目上表示,他仍會如期出席莫斯科的G20高峰會。此外,美國國務院女發言人珍‧普薩基(Jen Psaki)表示,美國國務卿克里(John Kerry)和國防部長黑格(Chuck Hagel),9日將會晤俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),國防部長為蕭依古(Sergei Shoigu)。將針對美俄雙邊、全球的戰略穩定、政治和軍事合作等問題進行討論,美國也將重申俄羅斯應將斯諾登遣返美國。而對於爭議性的監控計劃,奧巴馬保證美國民眾不會受到監控在反恐行動上,監控計劃則扮演關鍵角色。奧巴馬說:「美國沒有國內監控計劃。現有的監控措施主要針對恐怖攻擊威脅後,可以追蹤電話號碼或電子信箱。」


●邦特蘭區出走 索馬利亞局勢更惡化
由於資源與權力分配爭議,索馬利亞半自治區邦特蘭(Puntland)於5日宣布,將切斷與索國中央政府的所有關係,未來可能讓其他地區群起效仿,讓至今已混亂20年的國家局勢可能因此更加惡化。「邦特蘭中止一切與索馬利亞聯邦政府的關係與合作。」由於權力與利益分配分分歧,索馬利亞東北部的邦特蘭5日正式聲明表示,將與索馬利亞斷絕關係,除非摩加迪休的中央政府尊重聯邦結構時,才會回復正常關係,但目前聯邦政府沒有回應。邦特蘭政府指控摩加迪休政府,拒絕分享權力與外國援助物資,甚至不願處理與伊斯蘭青年黨的衝突。「這個不完整的國家已經被拖回充滿邪惡的暴力迴圈,部族衝突、憎恨完全取代了臨時聯邦憲法。」


●以色列4名士兵在黎巴嫩邊境遭地雷炸傷
黎巴嫩軍方與聯合國維和部隊說,距離邊境400米的黎巴嫩境內發生地雷爆炸,造成4名巡邏的以色列士兵受傷。法新社消息,軍方正在調查,當地時間7日凌晨0點24分,在黎巴嫩南部靠近拉包尼鎮(al-Labouneh)附近,10名以色列士兵越過藍色邊境線步行約400公尺時,地雷爆炸造成4名士兵受傷。黎巴嫩外長曼蘇爾(Adnan Mansour)發表聲明,譴責以色列「入侵」。「藍線」是聯合國在2000年劃定的以色列軍隊撤出黎巴嫩南部的大部分黎巴嫩和以色列之間的臨時邊界。以色列軍方說,四名屬於一個特殊部隊士兵7日在以黎邊界的夜間增援活動中受傷,已被送往醫院。以色列軍方委員會已經與聯合國駐黎巴嫩臨時部隊展開聯合調查。以色列總理內塔尼亞胡在視察該國南部時對此事作出回應稱,以色列士兵在保衛領土,以色列將繼續對保衛以色列邊界作出反應,將繼續努力保衛國家。


●印度雨災 台灣捐5萬美元
印度北阿坎德省6月雨災造成慘重傷亡。中華民國駐印度代表處今天代表政府捐款5萬美元,協助災後重建。北阿坎德(Uttarakhand)省6月15至17日連續暴雨60小時,創歷史紀錄雨量帶來山崩、路毀、橋斷、屋損,官方估計災難造成財產損失500億盧比(約新台幣245億元),災區需5年才能復原。當時正值印度教徒赴當地朝聖旺季,來自全印朝聖徒傷亡慘重。為期1個月搜救工作結束時,省府宣布有5748人失蹤。災難後,全印各地發起對災區捐款的活動,獲民眾踴躍響應。中華民國駐印度代表處除向印方表達慰問與關懷之意,今天並代表中華民國政府捐款5萬美元,協助災後重建。


●國際斡旋失敗 埃及前途未卜
埃及總統8月7日表示,國際社會解決埃及內部紛爭的努力宣告失敗,當局也警告,穆斯林兄弟會必須為此及接下來的後果負責。路透社報導,聲明中說,臨時總統表示,大約十多天前,國際派遣特使至埃及居中協調的努力,在「今天結束」。穆斯林兄弟會必須對「這次努力的失敗,以及此事的後續事件及發展」負起「完全責任」。自7月3日穆爾西被軍方罷黜以來,其穆斯林兄弟會的支持者便在開羅二個地點靜坐,要求復職。埃及當局警告,他們對靜坐已漸漸失去耐性。這意味著安全部隊可能使用武力驅散群眾。這5週來,近300人死於支持穆爾西與反穆爾西的政治衝突中,最大的一次傷亡發生於7月27日,80人被安全部隊擊斃。為避免這個中東人口最多的國家陷入動盪,美國、歐盟、卡塔爾、阿拉伯聯合酋長國都試著派遣特使斡旋,化解衝突、避免流血事件持續。兩名赴埃及訪問的美國參議員8月6日預測,除非現在的臨時政府釋放囚犯,開始與穆斯林兄弟會在內的黨派進行全國對話,否則,未來幾週發生流血事件將不可避免。此言一出遭到埃及官員駁斥及媒體憤怒。對此,歐洲聯盟外交事務代表艾希頓(Catherine Ashton)表示,歐洲將「繼續竭盡所能,鼓勵民眾進行包容性對話」。埃及在推翻獨裁者穆巴拉克之後的首任民選總統穆爾西,在上台一年的時間通過含有伊斯蘭教義的憲法,壓縮其他宗教及世俗活動空間,且無法解決嚴重的經濟問題,引發全國的反穆爾西抗議,軍方因此介入軟禁穆爾西,指定臨時政府重新制憲與選舉。


●突尼西亞政治危機 數萬人示威
北非國家突尼西亞深陷政治危機,數以萬計群眾聚集在首都突尼斯,要求現任政府下台。反對派議員布拉米(Mohaned Brahmi)7月25日遭到謀殺,引發國內政治動盪,而昨天的示威遊行也是他被殺以來,規模最大的反政府抗議活動。警方估計有4萬人走上街頭,要求溫和派「伊斯蘭復興運動黨」(Ennahda)領導的執政聯盟下台。反對派領袖援引突國媒體數據,表示示威人數在10萬至20萬之間。昨天稍早,突國制憲議會(National ConstituentAssembly)宣布暫停運作。布拉米和另1位反對派政治人物貝萊德(Chokri Belaid)遇害案,一般認為是激進伊斯蘭分子所為,而伊斯蘭復興運動黨領導的政府則挨批在防止悲劇發生方面做得不夠。這場示威活動集結了多個反對派政黨,從極左派到中間偏右派皆有;遊行發起之時,也是貝萊德在住家外遭槍擊身亡滿6個月。示威群眾手持布拉米和貝萊德的照片,高呼「人民希望政權倒台」和「政府將於今天結束」等口號。這場示威遊行最後和平落幕。制憲議會議長雅法(Mustapha Ben Jaafar)宣布,議會將暫停作業,直到政府與反對派展開對話化解僵局,這「符合突尼西亞的國家利益」。


●紐西蘭總理:不排除親自赴華解釋污染奶粉事件
紐西蘭總理約翰 基5日表示,對“恒天然”的奶粉污染事件表示失望。他還表示,紐西蘭政府正全力以赴處理該事件,以確保消費者對紐西蘭奶粉的信任。他還表示,不排除自己親自前往中國進行解釋的可能性。約翰 基表示,“中國消費者購買紐西蘭奶粉,是因為他們信任我們的産品,而如果我們破壞了這種信任,我們也會失去消費者”。他表示,紐西蘭政府已經成立一個60人的小組,24小時應對本次事件。紐西蘭的初級産業部已經停止對恒天然集團生産的含有濃縮乳清蛋白的産品頒發許可證。儘管中國沒有完全禁止紐西蘭奶製品進口,但初級産業部提醒紐西蘭的奶粉出口商注意中國可能會對紐西蘭奶粉採取特別的檢驗措施。紐西蘭本地奶企紛紛要求恒天然集團儘快確認受到污染的奶製品,從而保證紐西蘭奶製品的整體形象。據了解,受到此次毒菌污染奶粉事件影響的國家除紐西蘭、澳大利亞和中國之外,越南、馬來西亞、菲律賓、泰國以及沙烏地阿拉伯也有污染奶粉流入。



No comments:

Post a Comment