一個男人站出來了,他高喊「以筆為旗」;
又一個男人站出來了,他寫出《清水裡的刀子》;
如今,我也想跟著站出來
我沒能寫出什麼

但我跟他們流著一樣的血、一樣的淚。

8/10/2013

2013年8月8日新聞摘要


●斯通:美國動用核武器毫不猶豫 始於轟炸廣島
中國網8月8日訊 據共同社消息,正在日本訪問的美國著名電影導演奧利弗斯通(66歲)在「原子彈爆炸紀念日」之際初次訪問廣島市,並在當地接受了共同社的採訪。斯通表示「美國對向任何國家考慮動用核武器都不猶豫的態度,一切的開端正是廣島」,他認為68年前投下的第一顆原子彈奠定了美國如今的核戰略。關於漫步在爆炸中心地區時的感想,斯通表示「如果那天早上我們就在這裡,都有可能死亡。這是人類一手造成的最壞情況,但事實上幾乎所有遭遇爆炸的人可能連發生了什麼都不知道吧。努力記憶將成為追思(遇難者的)的第一步。」斯通再次指出,美國所謂「儘快結束二戰,減少美軍犧牲人數」這一投下原子彈的理由是天大的謊言,真正的目的是阻止蘇聯繼續侵佔日本。斯通認為,最後成為戰勝國的美國喪失了道德的準則,甚至想讓所有國家感受到核威脅斯通批評歷屆美國政府在越南和伊拉克製造混亂,讓阿富汗每況愈下。從未考慮過自己所作所為的意義回顧了當時正在從軍的自己參加越戰的經歷,説那時作為年輕一輩的美國人,相信我們正在和共産主義者戰鬥對於自己出書和拍攝紀錄片致力於還原美國現代史的舉動,斯通介紹説布希政府時代感覺到,回到美國帝國主義原點進行思考十分重要,而這個原點正是原子彈爆炸《奧利弗斯通訴説不為人知的美國史》一書的合著者、歷史學家彼得庫茲尼克(65歲)採訪時也在座,他表示日本呼籲廢除核武器的同時又依賴美國的“核保護傘”是相互矛盾的做法,“應該讓這種現象終結”。


●伊斯蘭世界迎接開齋節
伊斯蘭世界的齋戒月結束,各地穆斯林紛紛在今天(8日)的日出時分祈禱,開始了他們的開齋節。儘管亞洲和世界部分地方逐漸浮現暴力的隱憂,伊斯蘭世界今天依然歡慶開齋節的到來。在世界穆斯林人口最多的印尼,大批穆斯林湧入清真寺,迎接為期3天的開齋節假期。不過,有些國家對潛在的暴力依然高度警戒。美國警告蓋達和他的黨羽可能攻擊美國政府設施和民眾之後,從上個週末以來,陸續關閉了在中東和北非國家的20多個使領館。


●巴基斯坦爆炸致80余人傷亡 死亡人數有可能上升
8月8日下午,巴基斯坦西南部城市奎達一葬禮現場發生爆炸,造成至少24人死亡,60余人受傷。爆炸發生在一座清真寺附近,死者中至少包括3名警官。傷者已被送往醫院接受救治,其中部分人傷勢較重,死亡人數有可能進一步上升。截至記者發稿時,還沒有組織宣佈對此次襲擊負責。


●印度防長撂話 對巴復談料擱置
印度、巴基斯坦邊界6日攻擊事件造成5名印軍殉職。印度國防部長安東尼今天撂話,事件將對兩國關係造成後果。新德里強硬表態後,原訂8月底復談的計畫料將擱置。位在查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)省彭琪(Poonch)縣這1段印、巴邊界「控制線」,前天發生印方6人巡邏隊遭伏擊,造成5死1傷。安東尼(A.K.Antony)當天向國會報告,事件為恐怖份子和「穿著巴國陸軍制服的人員」所為。在安東尼報告前,陸軍方面其實已聲明事件為巴國陸軍邊界行動組(Border Action Team)所為。安東尼的說法遭質疑企圖為巴國開脫,在野黨群起圍剿,各地抗議聲浪不斷。5口覆蓋國旗的棺木從前線回到殉職士兵家鄉後,各地仇巴情緒高漲。他接著對伊斯蘭馬巴德撂話說,「通常,這種事會對我們在控制線上的所做所為,以及我們跟巴國的關係,產生後果。我們的克制不該被當做理所當然;我們的武力,以及政府維持控制線神聖不可侵犯的決心,更不容質疑」。兩國今年1月在控制線雙雙違反停火協議,導致印巴和平進程「全面對話」中斷。雙方原訂8月底恢復對話


●阿富汗東部一墓地發生爆炸 致14名婦女兒童死亡
據法新社報道,阿富汗東部一處墓地發生爆炸,造成14名婦女與兒童死亡。在開齋節到來之際,很多穆斯林都會來到死去親人的墓地前。楠格哈爾省一位支援政府的部落領袖、前地區警察局長哈利卜(Haji Ghalib)説,爆炸襲擊的目標是他的家人。這是一次均由女性參加的儀式,哀悼他死去的妻子。他説,哀悼團在他去世妻子墳墓前集合,正在誦讀古蘭經時,現場發生爆炸,造成14人死亡。楠格哈爾省省政府發言人阿卜杜拉塞(Ahmad Zia Abdulzai)説,爆炸造成7名婦女與7名兒童死亡,3名婦女與1名兒童受傷。他説,炸彈好像被隱藏在墳墓附近,襲擊的動機可能是出於個人恩怨。目前還沒有人宣稱負責。在開齋節到來之際,阿富汗警方8日開始在全國各地加強警戒並提高安全等級,以防止開齋節期間發生暴力襲擊事件。開齋節是穆斯林傳統節日,阿富汗今年的開齋節于8日開始,持續3天。


●新疆警民千人對峙4小時 警察開槍4死20多傷
日前,新疆再次發生暴力流血衝突。當地警察向圍觀民眾開槍,導致4死20多傷。
8月8日(開齋節)凌晨1點20時,阿克蘇阿依庫勒鎮鎮派出所20多名警察,在查當地宗教活動宣傳點時,和當地民眾發生對峙、衝突。《自由亞洲電台》引述阿依庫勒鎮派出所副所長奧斯曼的話說,當地警察和圍觀的群眾發生爭執,圍觀群眾越來越多,多達500多人,警方也增援達500人。雙方對峙了四個多小時。該報導稱,最後警察向民眾開槍,打死3人,20多人受傷,警察亦有12人受傷。而官方喉舌《環球時報》報導,有4人死亡。中共公安部、公安廳已派人到達阿克蘇。在7.5事件四週年前夕,新疆發生多起騷亂事件,6月26日吐魯番的事件中,造成至少35人死亡,21人受傷;6月28日和田事件,官媒稱是群體持械聚集事件,被迅速鎮壓,沒有造成傷亡。7月4日又一起衝突被曝光。此事驚動中共政治局,中共國家主席習近平6月28日召開政治局常委會議後,中共政治局多名委員進入新疆,包括政協主席俞正聲、政法委書記孟建柱等人及工作組,並派出50名正廳級官員前往境內50個鄉鎮加強維穩,外界認為維穩陣容之大實屬罕見。伊斯蘭教齋月(7月9日至8月7日)期間,當地高壓維穩更是空前。新疆《克拉瑪依日報》報導,該市伊斯蘭教協會已對今年齋月期間的各項宗教活動進行了「安排部署」,其中包括全市宗教活動場所嚴禁以各種名義舉辦經文培訓活動等。而此次流血事件正是工作組人員向警方報告有人從事宗教活動而引起


●敘軍破曉伏擊 62反抗軍陣亡
利亞反抗軍今天遭遇死亡打擊,據報62名反抗軍陣亡。敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory forHuman Rights)說,政府軍在大馬士革附近發動伏擊,擊斃至少62名反抗軍並繳獲他們的武器。政府軍說,擊斃的是努斯拉陣線(Al-Nusra Front)的聖戰士。敘利亞人權瞭望台組織說,政府軍的破曉伏擊,還造成另外8人失蹤。反抗軍7月21日與政府軍爆發衝突,49人遭到擊斃。


埃及臨時總統宣佈外國斡旋失敗 穆兄會應負責任
埃及臨時總統曼蘇爾7日發表聲明説,國際社會為斡旋埃及國內危機所做的努力當天結束,埃及政府為了讓穆斯林兄弟會(穆兄會)及其支援者放棄暴力、停止分裂國家,用盡了各種努力,但沒有奏效,穆兄會應該為斡旋失敗以及由此引發的後續事件負責。
據埃及《金字塔報》網站報道,埃及政府認為民族和解固然重要,但是只有在穆兄會放棄暴力之後。曼蘇爾指控穆兄會的示威不是和平示威。穆兄會則依然強硬表示,除非恢復穆爾西的合法地位,否則示威不會停止。分析人士擔心外國斡旋失敗將導致武力清場不可避免。《金字塔報》報道説,目前埃及社會要求對穆爾西支援者在開羅的兩處示威場所進行清場的呼聲高漲,但這一點在過渡政府內部還沒有達成一致,臨時副總統巴拉迪説:“我再次聲明,對示威進行清場是不正確的,如果我們必須要使用武力的話,就應該最大限度地減小生命損失。”正在埃及斡旋的美國共和黨參議員麥凱恩和格雷厄姆6日在同埃方官員對話時,敦促埃及過渡政府儘快釋放穆兄會領導人,並預言除非釋放他們並將穆兄會包括在民族和解對話之內,否則埃及將出現新的流血事件。


●傳盈拉欲赦戴克辛 黃衫軍再聚集
台灣的白衫軍走上街頭,泰國的黃衫軍也再度聚集,因為傳出泰國現任總理盈拉,打算赦免前任總理,也就是她的哥哥戴克辛,因此3000多名黃衫軍聚集在曼谷市區抗議,不過可能是因為這回時間比較趕,黃衫軍來不及穿上黃色衣服。高舉國旗還有黃色旗幟,這回走上街頭的黃衫軍雖然不再穿黃衫,反前總理戴克辛的立場一樣堅定,黃衫軍激動的高呼口號,大批鎮暴警察全副武裝,頭盔面罩一樣不少,不怕一萬就怕萬一。目前流亡在外的泰國前總理戴克辛,2006年被軍方政變推翻政權,逃出國後被判處兩年徒刑,現任總理盈拉是他的親妹妹,正在起草的大特赦案被認為是替哥哥戴克辛準備的回國解套之路。時隔5年大批民眾再次走上曼谷街頭,反對黨領袖帶頭一起走,也成為泰國女總理盈拉上任以來最大危機,由於本週法案就要審議,而戴克辛的支持者也很有可能上街示威,曼谷已經動員近5000警察待命,防止曼谷再度陷入動盪。


●3台灣人涉走私毒品 泰警逮捕
3名台灣人涉嫌雇用1名泰國人走私233.8公斤海洛因,市價約5億銖(約新台幣4.8億元),今天遭泰國警方逮捕。泰國移民警察與肅毒局(Narcotics SuppressionBureau)聯合行動,鎖定40歲的泰籍嫌犯蘇帕德(Supadech Booncharoen),破獲這起毒品走私案。「曼谷郵報」(Bangkok Post)即時新聞報導指出,移民局調查處(Investigation Division of theImmigration Bureau)警官藍納希(Ronnasil Phusara)指出,蘇帕德從大城省(Ayutthaya)儲藏地運出毒品,藏在曼谷挽納(Bang Na)區1間飯店。警方突襲蘇帕德藏匿的飯店,查獲藏在6個行李箱的毒品共233.8公斤,共668塊海洛因磚;蘇帕德並供出3名台灣人以100萬銖雇用他運毒。警方今天在蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)逮捕準備登機離境的台灣嫌犯。
涉嫌販毒的3名台灣人分別是44歲孫姓、53歲蔣姓、44歲的吳姓嫌犯,包括泰籍嫌犯共4人被拘禁在肅毒局接受進一步訊問。


●菲南13天5爆炸 80人傷亡
菲律賓南部民答那峨島最近治安堪憂,短短13天內發生5起爆炸事件,傷亡人數約80人,菲國保安單位暫未認定恐怖襲擊。昨天下午5時過後,馬吉丹奧省(Maguindanao)達堵坪鎮(Datu Piang)的1座橋樑被炸,無人受傷、橋樑輕微受損,警方歸咎於「不法武裝集團」所為。從7月下旬開始,民答那峨島即陷入一連串的爆炸事件;7月26日,大城卡加延德奧羅市(Cagayan deOro)的夜店被放置炸彈引爆,8人死亡、逾40人受傷;8月5日,可塔巴托市(Cotabato)鬧區1枚汽油彈爆炸,奪走8條性命、傷者近30人。昨天上午,炸彈伏擊馬吉丹奧省一小隊郊區駐軍,7名士兵受輕傷;此前數小時,1枚炸彈在北可塔巴托省(North Cotabato)米薩牙卜鎮(Midsayap)的當鋪前爆炸,炸毀候車亭。菲律賓總統艾奎諾三世今天認定,3個不法組織犯下了這些惡行,稱這是「一小撮絕望份子」為阻撓民答那峨島和平而製造的混亂。馬尼拉目前正與民答那峨島的莫洛伊斯蘭解放陣線(MILF)和談,成立名為「莫洛國」的穆斯林民族自治實體,但另有數個武裝派系並不樂見雙方達成協議。艾奎諾三世點名這些不法組織。活躍於民答那峨島的叛亂團體或恐怖組織包括,莫洛國伊斯蘭自由鬥士、阿布沙伊夫和回教祈禱團。美國最近警告全球範圍的恐怖襲擊,但菲國軍警單位暫未把境內這些爆炸事件定調為恐怖襲擊





No comments:

Post a Comment